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本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 11℃/24℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました
気温が上昇して暑い一日でした
本日は、私の大好きな「じゃがいもと半熟卵のサラダ」を紹介します
このサラダは、「アンチョビ」と「にんにく」の組み合わせにハマっていた25年くらい前に思い付きで作ったサラダです
「じゃがいも」と「半熟卵」が好きで、一緒に組み合わせてみました
娘が生まれてからは、娘が「半熟卵」が好きなので、この「サラダ」を作る機会が増えた気がします
「じゃがいも」は、コクを出すために皮をつけたまま揚げています
揚げた「じゃがいも」と「アンチョビソース」を合わせることにより美味しさが増し、魅力的な「サラダ」に仕上がります。
軽く散らした「パセリ」が加わることにより風味も良くなります
そして、「じゃがいも」の美味しさが格別になります
この「サラダ」は、自信を持ってオススメできるお料理です
興味を持たれた方は、是非作ってみてくださいね
本日のティラミスの手作りおやつ
イチゴのロゼワインゼリーでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪じゃがいもと半熟卵のサラダ≫
【材料】(4人分)
じゃがいも・・・4個
温泉卵・・・1個
アンチョビフィレ・・・6枚
おろしにんにく・・・1/4片分
パセリ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
【作り方】
1.「アンチョビフィレ」は粗く刻んでおきます。
2.ボウルに1.の「アンチョビフィレ」と「おろしにんにく」を入れてよく混ぜ合わせ、さらに「温泉卵」を崩しながら混ぜ、刻んだ「パセリ」を加えてソースを作ります。
3.「じゃがいも」は、皮つきのまま茹でて半分に切り、中温の油でキツネ色になるまで素揚げします。
4.皿に3.の「じゃがいも」を盛り付けて、2.の「アンチョビソース」」をかけて完成です。
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