被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雨
本日の秋田市の気温 11℃/15℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどき雨が降っていました
「とまと」が美味しい季節に必ず作るお料理があります
今日は、「とまと」の美味しさを活かした「とまとの薄造り」を紹介します
「とまとの薄造り」は、「とまと」だけを使ったシンプルなお料理ですが、シンプルだからこそ「とまと」そのものの美味しさを味わえるお料理です
「とまと」が美味しい時期には、是非作ってみてほしいお料理のひとつです
シンプルだからこそ味わえる美味しさは、最高の一言です
湯剥きをした「とまと」を、ただ薄く切るだけなのですが、普段味わうことの食感から引き出される美味しさが何とも言えません
「とまと」って、こんなに美味しいのか・・・。」と感嘆し、「とまと」の美味しさを再認識することは間違いなしです
シンプルなお料理は、お野菜本来の味が活きており堪らなく美味しいです
こういうお料理を食べると、「お野菜が好きで良かった・・・。」と心の奥底から思ってしまいます
このお料理もホームパーティで作る事が多いのですが評判がすこぶる良いです
シンプルな味わいが思いっきり興味を惹くのです
「とまとの薄造り」は、心と体をホッとさせてくれる素敵なお料理です
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
シカゴドッグでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪とまとの薄造り≫
【材料】4人分
とまと・・・1個
たまねぎ(みじん切り)・・・適宜
もみじおろし・・・適宜
ポン酢・・・少々
【作り方】
1.「とまと」はサッと湯通しし、すぐ冷水に取り皮を剥きます。
2. 1.を5㎜の厚さで櫛切りにします。
3.皿に2.を盛り、もみじおろしとたまねぎを添えて完成です。ポン酢で頂きます。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております