暑い1日でした  イワシのバルサミコソテーサラダ仕立て | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

 

本日の秋田市の天気  晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  15℃/28℃

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

 

暑い1日でしたアセアセアセアセ

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 本日は、「イワシのバルサミコソテーサラダ仕立て」を紹介しますキラキラキラキラキラキラ
 

 

 

 私は、「バルサミコ風味のサラダ」が好きで頻繁に作りますルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 この「サラダ」は、甘みとうまみ、優しい酸味を併せ持つ「バルサミコ酢」と「イワシ」の奏でる味のハーモニーが心地良いですグッ

 

 

 「クレソン」が程よいアクセントになっており、「イワシ」と一緒に食べるとヴォルテージが上がります花火

 

 

 

 私の開催するイベントでは、この「サラダ」の人気が非常に高いです乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 それぞれの食材がお互いを引き立たせてくれ、味の相乗効果を生み出してくれるのが、とても嬉しくなってくるのです拍手

 

 

 

 この「サラダ」は、「クレソン」の新鮮さで美味しさが左右されますアセアセ

 

 

 

 よく生育した美味しい「クレソン」をセレクトして頂きたいと思いますキラキラ

 

 

 

 「イワシ」や「クレソン」が好きな方には、是非作って食べて頂きたいですニコニコ

 

 

 

 芳醇かつ優しい味わいは一度味わってみる価値ありですグリーンハーツグリーンハーツグリーンハーツ

 

 

 

 

 

 

おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスひと口カステラでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い

 

 

 

 

 

富士山レシピです富士山

 

≪イワシのバルサミコソテーサラダ仕立て≫

【材料】4人分

イワシ(三枚におろしたものか手開きしたもの)・・・3匹


クレソン・・・1/2束 


フリルレタス(お好みのレタス)・・・3枚


バルサミコ酢・・・大さじ1


塩・胡椒・・・各少々


オリーブオイル・・・適量

 

 

 

【作り方】

1.「クレソン」と「フリルレタス」は食べやすくちぎり、冷水に放してパリッとさせます。「イワシ」は半身ずつに切り離し、尾を切り取っておきます。

 


2.フライパンを強めの中火にかけて、「オリーブオイル」を熱し、「イワシ」を並べ入れます。軽く「塩・胡椒」を振って、そのままおき、下がカリッと焼けたら両面をこんがり焼きます。仕上げに「バルサミコ酢」をふって絡めて、火を止めます。

 


3.  1.の野菜の水気をしっかりときって、「イワシ」と一緒に器に盛り、「バルサミコ酢」をふりかけて完成です。 

 

 

 

 

 

乙女のトキメキ「イワシ」に火が通って焼き目がついたところに「バルサミコ酢」を回しかけます乙女のトキメキ

 

 

 

 

  

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