被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 8℃/19℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました
暖かい1日でした
私は、「お野菜」がたっぷりの「御飯」が大好きですが、「お魚」の美味しさを活かした「御飯」も大好きです
本日はその中から「カツオ飯」を紹介します
「カツオ飯」は、「カツオ」が織り成す美味しさが胸をワクワクさせてくれる素敵なご飯です
ググっと味わい深い美味しさは至福のひとときを作り出してくれます
心が弾む美味しさに思わずテンションが上がります
「干ししいたけ」と「キヌサヤ」の食感も美味しさを増すのに一役買ってくれています
噛めば噛むほど広がる美味しさが、「カツオ」との相性抜群なのです
この心地よさが更に美味しさを引き立たせててくれるのです
無限に広がる心地よい味わいは、お口の中をどこまでも広がっていきます
まさに、お替わり必須の「ごはん」なのです
素朴かつストレートな味わいは心をじんわりと癒してくれます
「カツオ」と「お米」の美味しさがブレンドされることにより更に美味しくなるのです
この美味しい反応が堪らなく素敵なのです
この「ごはん」も生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っております
この味わいは心がほっこりとしてきます
心が優しくなること間違いなしです
私が作る「ごはん」は、素材の底力を強く感じることができる素敵な「お料理」です
「カツオ」が好きな方は、是非作って頂きたいと思います
美味しくてほっぺたが落ちますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ニンジンとツナのピザトーストでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪カツオ飯≫
【材料】(4人分)
お米・・・3カップ
カツオ(切り身)・・・200g
干ししいたけ・・・20g
キヌサヤ・・・1pk
【カツオの下味用調味料】
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
ショウガ(すりおろす)・・・1かけ
【炊き込み用調味料】 醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.「お米」は、研いでざるに上げ、水気を切ります。
2.「キヌサヤ」は筋を取って塩ゆでします。
3.「カツオ」2㎝角に切り、「しょうゆ」、「酒」、「しょうが」を合わせた中に浸し、15分ほど置いて味を含ませます。
4.「干ししいたけ」は水につけて戻し、軸を取って細切り、軸は石づきの固い部分を除いて縦の千切りにします。
5.炊き釜に1.の「お米」と「しょうゆ」、「酒」、「みりん」、漬け汁を切った3.の「カツオ」、4.の「しいたけ」を入れザッと混ぜ、普通の水加減で炊いて完成です。仕上げに半分に切った2.の「キヌサヤ」をのせてください。
「カツオ」は、調味料に浸し15分ほど置いて味を含ませます
炊く前にザッと混ぜます
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