被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 8℃/18℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました
晴天が続いています
私がよく作る「ホタテとアスパラガスのバターソテー」というお料理があります
「エスカルゴバター」で炒めた「ホタテの貝柱」と「アスパラガス」に「和風のソース」をかけたシンプルな料理なのですが、素材の味がしっかりと感じられて美味しいのです
ほのかに香る「エスカルゴバター」の風味が、優しい味の「ホタテ」と「アスパラガス」に絡むだけで信じられないくらいの美味しさを発揮します
お皿の上で織り成す味のハーモニーがなんとも言えない至福のひとときを生み出してくれます
「エスカルゴバター」」の素敵な美味しさが「素材」の底力を強く感じさせてくれます
このお料理は、「お酒」との相性も抜群です
「日本酒」や「ワイン」と組み合わせたときの美味しさが特に格別です
口に入れた時に広がるさっぱりとしつつも主張する甘みは最高のひとことです
この甘みを噛み締めていると幸せな気持ちに満たされます
「ホタテ」や「アスパラガス」が好きな方には是非試して頂きたいと思います
「ホタテとアスパラガスのバターソテー」は、自信を持ってオススメできるお料理のひとつです
美味しくてフォークと笑顔が止まりませんよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
黒糖まんじゅうでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪ホタテとアスパラガスのバターソテー≫
【材料】(4人分)
ホタテ(貝柱)・・・6個
グリーンアスパラガス・・・1束
ベーコン・・・1枚
塩・胡椒・・・各少々
(エスカルゴバターの材料)
バター・・・大さじ4
パセリのみじん切り・・・大さじ1.5
にんにくのすりおろし・・・1/2個分
(ソースの材料)
しょうゆ・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1.5
白ワインビネガー・・・少々
【作り方】
1.「アスパラガス」は根元の固い部分を落とし、5㎝の長さに切って塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でます。
2.「エスカルゴバター」を作ります。室温に戻した「バター」に「パセリ」と「にんにく」を加えてよく混ぜます。
3.「ソース」を作ります。小鍋に「しょうゆ」と「はちみつ」を入れ、沸騰する手前で「白ワインビネガー」を加えて混ぜます。
4.「ホタテ」に「塩・胡椒」を振ります。フライパンに2.を溶かし、「ホタテ」を入れて両面をソテーし、途中で「ベーコン」を加え、「ホタテ」の中まで火を通します。
5.器に「ホタテ」を盛ってフライパンに残ったソースをかけ、「アスパラガス」、ちぎった「ベーコン」を盛り、3.の「ソース」をお好みの量かけて完成です。
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