晴れました  カニあんかけ炒飯 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  1℃/11℃




皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

寒暖差が激しい1日でしたアセアセ

 

 

 

 

 



 

 先日、美味しそうな「かに」と「長ねぎ」が手に入ったので「カニあんかけ炒飯」を作りました乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ


 

 我が家では、美味しい「かに」と「長ねぎ」が手に入ると「炒飯」を作ります鍋

 

 

 一家で「あんかけ炒飯」が好きなので出番が多いです乙女のトキメキ乙女のトキメキ


 

 この炒飯は、東京に住んでいたときに食べにいった「炒飯」をモチーフにして作りましたクラッカー

 

 いくつかレパートリーがあるのですが、この「あんかけ炒飯」は一番気に入っております音譜

 

 あんかけは、「メレンゲ」を加えてて仕上げていますキラキラ


 

 少し薄めの味付けなのですが、「長ねぎ」が入ることにより抜群の美味しさを発揮します合格

 

 「あんかけ」に「メレンゲ」が入っているので口当たりも良好ですグッ

 

 たっぷりの「長ねぎ」と「卵」を優しく炒める事により素材の美味しさを醸し出していますルンルンルンルン

 

 

 カニの風味いっぱいのあんかけが更に炒飯を美味しくしてくれますグッ

 

 

 

 あまりの美味しさに手が止まらなくなります飛び出すハート


 

 この「炒飯」は、心も身体も芯からスッキリさせてくれる最高のお料理のひとつです飛び出すハート

 

 そして、何と言っても「長ねぎ」と「かに」を美味しく味わえるお料理なのですグッ

 

 優しい味わいのあんかけに絡めて食べる「炒飯」は絶品です飛び出すハート

 

 美味しい炒飯を食べると幸せな気持ちになります照れ

 

 これからの時期も引き続き炒飯を思う存分に楽しんでいきたいと思います飛び出すハート





おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス
 

 

おすましペガサスオートミールのパンケーキでしたキラキラキラキラキラキラ
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い





 

富士山レシピです富士山

 

≪カニあんかけ炒飯≫

【材料】4人分

溶き玉子(よくほぐしておきます)・・・2個


ご飯(固まっている部分をほぐす)・・・400g  

                                                                 長ネギ(白い部分をみじん切り)・・・15㎝   

                                                              胡麻油・・・大さじ3  

                                                                 塩・・・適宜   

                                                          水・・・大さじ1                                                                                                                                        【カニあんの材料】                                                  卵白(泡立てて固めのメレンゲにします)・・・2個分 

                                                                    中華スープ・・・300ml  

                                                           塩・胡椒・・・各適宜   

                                                                  カニ剥き身・・・100g  

                                                            水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)・・・大さじ1     

 

 

                

【作り方】

1.鍋に「中華スープ」と「塩・胡椒」を加えて熱し、ほぐした「カニ剥き身」を加え、沸騰したら「水溶き片栗粉」でとろみをつけます。


2.強火で中華鍋を熱し、胡麻油を入れて鍋全体に馴染ませます。ほぐした「ご飯」と「溶き玉子」を入れて一気に炒めます。強火のまま「塩」を振って「長ネギ」を入れ炒めていきます。「長ネギ」が馴染んだら「水」を加えて水蒸気が出なくなったら「炒飯」の完成です。


3. 1.に「メレンゲ」を加えて、手早くかき混ぜます。固まってきたらお皿に盛った「炒飯」にかけて完成です。






 

花火「水」を加えて水蒸気が出なくなったら炒飯の完成です花火

 

 

 

 

 

花火「メレンゲ」は、優しく手早く混ぜます花火

 

 

 

 

 

 

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