被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨
本日の秋田市の気温 9℃/14℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、雨が降りました
気温は、高めで推移していました
今回は、「クレソンのクリームスープ」を紹介します
私は、いろいろな野菜を使ってスープを作りますが、最近は「クレソン」を活かしたクリームスープがお気に入りです
特に、地元産の美味しいクレソンを使った「クリームスープ」が大好きです
この「スープ」は、「クレソン」のほろ苦さと「じゃがいも」の風味が融合してミラクルを起こす美味しさがたまりません
特に、旬の時期の「クレソン」を使うと格別に美味しくなります
爽やかな香りとほろ苦さがおしゃれな大人のスープです
「クレソン」が好きな方には、是非作ってみて頂きたいと思います
そして、口の中に広がる奥深くも滋味深い美味しさを、是非体感して頂きたいです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
マドレーヌでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪クレソンのクリームスープ≫
【材料】(4人分)
クレソン・・・3束
じゃがいも・・・1個
チキンブイヨン・・・800㏄
生クリーム・・・100㏄
バター・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
【作り方】
1.「クレソン」は洗って水気を切り、1cm幅にざくざく刻みます。葉は飾り用に少しとっておきます。
2. 「じゃがいも」は皮をむいて、小さなさいころ状に切り、水にさらしておきます。
3.鍋に「バター」を溶かし、「クレソン」をさっと炒め、水気を切った「じゃがいも」を加えて、焼き色がつかないように注意しながら、「じゃがいも」の周りが透き通ってくるまで炒めます。「ブイヨン」を加えて柔らかくなるまで煮ます。
4.ミキサーにかけてなめらかにします。
5.「生クリーム」を加えて火にかけ、「塩」を入れます。温まったら器に盛り「クレソン」を飾って完成です。
「クレソン」は、ざくざくと刻みます
「じゃがいも」に焼き色がつかないように気を付けながら透き通るまで炒めます
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