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本日の秋田市の天気 晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 ₋1℃/10℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
ときどきお日様が雲に覆われていました
寒暖差が激しい1日でした
私がよく作る「ゆで牛肉とパプリカのピーナッツソース」というお料理があります
「ピーナッツバターソース」で「牛肉」と「パプリカ」で絡めたシンプルなお料理なのですが、素材の味がしっかりと感じられて美味しいのです
ほのかに香る「ピーナッツ」の風味が、優しい味の「牛肉」と「パプリカ」に絡むだけで信じられないくらいの美味しさを発揮します
「ピーナッツバターソース」の風味によって醸し出される牛肉とパプリカの美味しさは絶品です
お皿の上で織り成す味のハーモニーがなんとも言えない至福のひとときを生み出してくれます
「ピーナッツバターソース」の奥深い美味しさが「素材」の底力を強く感じさせてくれます
このお料理は、「お酒」との相性も抜群です
「日本酒」や「ワイン」と組み合わせたときの美味しさが特に格別です
口に入れた時に広がるさっぱりとしつつも主張する甘みは最高のひとことです
この甘みを噛み締めていると幸せな気持ちに満たされます
「牛肉」や「パプリカ」が好きな方には是非試して頂きたいと思います
「ゆで牛肉とパプリカのピーナッツソース」は、自信を持ってオススメできるお料理のひとつです
美味しくてフォークと笑顔が止まりませんよ本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
イチゴのプリンでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪ゆで牛肉とパプリカのピーナッツソース≫
【材料】(4人分)
牛肉(薄切り肉)・・・200g
パプリカ・・・1個
酒・・・50㏄
塩・・・小さじ1
【ピーナッツソース】 ピーナッツバター(無糖)・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ6
砂糖・醤油・・・各小さじ3/4
【作り方】
1.「ピーナッツソース」を作ります。小鍋に「ピーナッツバター」と「牛乳」大さじ3を加えて弱火にかけながら混ぜ合わせます。よく混ぜたら残りの「牛乳」を加えて、「砂糖」と「醤油」を加えてよく混ぜます。
2.「パプリカ」は、乱切りにします。
3.鍋に湯を沸かして「酒」と「塩」を加えて、「牛肉」を1枚ずつ潜らせて火をとおします。
4.器に3.の「牛肉」と2.の「パプリカ」を盛り、1.の「ピーナッツソース」をかけて完成です。
「ピーナッツソース」は、よく混ぜます
「パプリカ」は乱切りにします
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