くもりときどき晴れ  揚げエビとセロリのマリネ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  1℃/10℃ 

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

 

ときどきお日様が出ていました晴れ

 

 

 

 

 


 

 本日は、私の大好きな「揚げエビとセロリのマリネ」を紹介します乙女のトキメキ


 

 

 このサラダは「エビ」と「セロリ」の組み合わせにハマっていた24年くらい前に思い付きで作ったサラダですルンルン

 

 

 

 「エビ」と「セロリ」が好きで、一緒に組み合わせてみましたニコニコ

 

 

 

 レモン醤油でエビとセロリを和えたクリスピーなマリネですキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 娘が生まれてからは、娘が「エビ」が好きなので、この「マリネ」を作る機会が増えた気がしますグリーンハーツ

 


 

 「エビ」は、旨味を出すために揚げています雷



 

 揚げた「エビ」と「セロリ」を合わせることにより美味しさが増し、魅力的な「サラダ」に仕上がります。

 


 

 隠し味に加えた「醤油」が加わることにより風味も良くなりますふんわりウイング

 

 

 

 そして、「エビ」と「セロリ」の美味しさが格別になります笑い泣き

 

 

 

 この「マリネ」は、自信を持ってオススメできるお料理です筋肉

 

 

 

 興味を持たれた方は、是非作ってみてくださいねおすましスワン

 


 




おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスさつまいもとチーズのイングリッシュマフィンでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い



 

 

富士山レシピです富士山

 

≪揚げエビとセロリのマリネ≫
 

【材料】(4人分)

 

エビ・・・12匹


セロリ・・・1本   

                                                                                      サラダ油・・・適量                                                                                                     

 

 

【マリネ液】  

                                                                                     オリーブオイル・・・大さじ2 

                                                                                      レモン汁・・・1/2個分        

                                                                

醤油・・・小さじ1/2 

                                                                                     塩・胡椒・・・各少々 

 

 

 

【作り方】
 

1.「エビ」は冷水につけて身をしめ、水気をよくふき取り、殻と尾を取ります。「セロリ」は筋を取って4㎝の長さに切り、5㎜角の棒状に切ります。葉は粗く刻みます。「マリネ液」は合わせておきます。


2.鍋に「サラダ油」を入れて、約140℃まで温めて「エビ」を入れます。


3.「エビ」が白っぽくなるまで、両面を返しながら揚げ、揚がったものから油を切って「マリネ液」に漬けていきます。『セロリ」と「セロリの葉」も加えて混ぜ合わせ、味が馴染むまで10分以上置いておきます。

 

 



ルンルン「マリネ液」は、あらかじめ合わせておきますルンルン

 

 



ルンルン「エビ」が白っぽくなるまで、両面を返しながら揚げますルンルン

 

 

 

 

 

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