被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 1℃/10℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
本日は、私の大好きな「揚げエビとセロリのマリネ」を紹介します
このサラダは「エビ」と「セロリ」の組み合わせにハマっていた24年くらい前に思い付きで作ったサラダです
「エビ」と「セロリ」が好きで、一緒に組み合わせてみました
レモン醤油でエビとセロリを和えたクリスピーなマリネです
娘が生まれてからは、娘が「エビ」が好きなので、この「マリネ」を作る機会が増えた気がします
「エビ」は、旨味を出すために揚げています
揚げた「エビ」と「セロリ」を合わせることにより美味しさが増し、魅力的な「サラダ」に仕上がります。
隠し味に加えた「醤油」が加わることにより風味も良くなります
そして、「エビ」と「セロリ」の美味しさが格別になります
この「マリネ」は、自信を持ってオススメできるお料理です
興味を持たれた方は、是非作ってみてくださいね
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
さつまいもとチーズのイングリッシュマフィンでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪揚げエビとセロリのマリネ≫
【材料】(4人分)
エビ・・・12匹
セロリ・・・1本
サラダ油・・・適量
【マリネ液】
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・1/2個分
醤油・・・小さじ1/2
塩・胡椒・・・各少々
【作り方】
1.「エビ」は冷水につけて身をしめ、水気をよくふき取り、殻と尾を取ります。「セロリ」は筋を取って4㎝の長さに切り、5㎜角の棒状に切ります。葉は粗く刻みます。「マリネ液」は合わせておきます。
2.鍋に「サラダ油」を入れて、約140℃まで温めて「エビ」を入れます。
3.「エビ」が白っぽくなるまで、両面を返しながら揚げ、揚がったものから油を切って「マリネ液」に漬けていきます。『セロリ」と「セロリの葉」も加えて混ぜ合わせ、味が馴染むまで10分以上置いておきます。
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