被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雪
本日の秋田市の気温 ₋1℃/2℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、昨夜からの雪が降り積もり、朝は雪景色でした
昼間も、ときどき雪が降っていました
寒い1日でした
本日は、私の大好きなおかず「焼きパプリカのマリネ」を紹介します
私は、「野菜のマリネ」が大好物ですが、その中でも「焼きパプリカのマリネ」が大好きです
「パプリカ」の持ち味を活かした美味しさがたまらなく愛おしいのです
和風のマリネです
「レモン」が染みわたることにより生み出される美味しさは、なんとも言えない境地へと誘ってくれます
「パプリカ」の美味しさを再認識するには、持ってこいのお料理です
お気に入りの「パプリカ」が何種類かあるのですが、美味しい「パプリカ」が手に入ったときは必ずと言っていいほど作ります
このお料理は、シンプルなので、さっと作れてしまうのも魅力です
美味しい「パプリカ」が手に入った際には、是非「マリネ」を作って頂きたいと思います
だし汁の奥深い味わいが心と身体を癒してくれますよ
焼きそばパンでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪焼きパプリカのマリネ≫
【材料】
(4人分)
パプリカ・・・2個
レモンの絞り汁・・・1/2個分
だし汁(冷やしたもの)・・大さじ2
だしを採った昆布・・・5㎝各2枚
塩・・・少々
粒胡椒・・・少々
【作り方】
1.「パプリカ」は焼き網にのせるか、直火にかざし、全体が真っ黒こげになるまで焼きます。冷水にとり、皮をむき、ヘタと種を除いて食べやすい大きさに切ります。
2.「だし汁」と「レモンの絞り汁」、「塩」、「粒胡椒」を混ぜてマリネ液を作り、「パプリカ」と「昆布」を漬けて味をなじませて完成です。
味を、しっかりと馴染ませます
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