被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき霙
本日の秋田市の気温 0℃/1℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどき霙が降っていました
とても寒い1日でした
本日は、娘の誕生日です
14歳になりました
そして、春分の日です
本日は、「タコ」と「野菜」を使ったオススメ料理「芋タコ南京揚げびたし」を紹介します
このお料理は、家族が好きな我が家の定番料理です
「和風の煮汁」で、「タコ」と「野菜」を煮込むだけのシンプルなお料理なのですが、「煮汁」が染み込んだ「タコ」と「野菜」」が信じられないくらい美味しいのです
食感が楽しい「タコ」と一緒に煮込む「里芋」と「南瓜」も素敵なアクセントとなり美味しさを倍増させてくれます
タコと芋は相性よしです
旨味ががっちりと嚙み合います
「煮汁」は、ピリッとした生姜のアクセントが効いている円やかな醤油味です
優しくも温かい風味が小気味良く口に広がる感覚は、とても心地よいです
心と身体が癒されます
興味のある方は、是非作ってみて頂きたいと思います
とても美味しいですよ本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ぼたもちでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪芋タコ南京揚げびたし≫
【材料】(4人分)
ゆでだこの足・・・2本
里芋・・・12個
南瓜・・・1/8個
だし・・・800㏄
日本酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
醬油・・・大さじ2.5
ショウガ(薄くスライス)・・・2枚
白いり胡麻・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.「ゆでだこの足」は、5㎜程度に切ります。両面に細く包丁目を入れます。「里芋」は、皮をむきます。「南瓜」は、大き目の一口大に切ります。
2.「だし」と「ショウガ」、「日本酒」、「みりん」、「塩」、「醤油」を合わせて湯気が上がる程度に熱し、ごく弱火に保ちます。
3.揚げ油を150℃に熱し、「南瓜」を入れ、すっと箸が刺さるまで素揚げにします。火が通ったら油を切り、熱いうちに2.の鍋に入れて浸します。
4.「里芋」も同様に火が通るまで素揚げし、熱いうちに3.の鍋に加えます。
5.「ゆでだこ」は、さっと油に潜らせ、熱いうちに4.の鍋に加えます。
6.鍋に全ての材料が入ったところで、火を止めて「白いり胡麻」を加えて完成です。そのまま常温まで冷まして食べてください。
漬け汁は、ごく弱火に保ちます
「ゆでだこ」は、揚げすぎると固くなるので、サッと揚げます
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