晴れました  ポテトミートパイ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

 

本日の秋田市の天気  晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  1℃/7℃

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

 

気温は、少し高めで推移していましたニコニコ

 

 

 

 

 

 



 

 

 本日は、「ポテトミートパイ」を紹介します虹

 

 

 

 私は、「ミートパイ」が大好きで頻繁に作りますルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 

 

 特に、野菜を活かしたミートパイが大好きです乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 その中でも、特に芋を活かしたミートパイが大好きです乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 今回は、「じゃがいも」をセレクトして「ミートパイ」を作りました筋肉

 

 

 

 

 

 「生クリーム」と「トマトケチャップ」を活かしてコクのある味わいにしましたクラッカー

 

 

 

 

 

 この「ミートパイ」は、シンプルなので、「じゃがいも」の美味しさがダイレクトに出ますグッ

 

 

 

 

 

 作る際には、よく生育した美味しい「じゃがいも」をセレクトして頂きたいと思いますクラッカー

 

 

 

 

 

 「じゃがいも」が好きな方には、是非作って食べて頂きたいですルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 

 ミートソースは大人も子供も大好きです。こんがりと焼きあげましょうキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 心が温まる優しい美味しさは一度味わってみる価値ありです飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

 

おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスレモンケーキでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い

 

 

 

 

 

 

富士山レシピです富士山

 

≪ポテトミートパイ≫

【材料】4人分

じゃがいも・・・4個       

                                                                  ひき肉・・・400g  

                                                        ダイストマト・・・400g


ニンニク・・・1片   

                                                          玉ネギ・・・1/2個   

                                                          トマトケチャップ・・・大さじ2    

                                                                  野菜ジュース・・・大さじ4     

                                                                   オリーブオイル・・・大さじ4  

                                                                   ブイヨン・・・小さじ1   

                                                               バジル(スパイス)・・・小さじ1   

                                                                  ベイリーフ・・・1枚  

                                                        生クリーム・・・大さじ2 

                                                                                                       塩・胡椒・・・各少々 

 

 

 

 

【作り方】

1.「じゃがいも」は茹でて熱いうちに皮をむき、「塩・胡椒」で軽く味付けし、「生クリーム」を入れながらマッシュポテト状につぶします。


2.「ミートソース」を作ります。「ニンニク」と「玉ネギ」は粗めのみじん切りにします。鍋に「オリーブオイル」を入れて熱します。「オリーブオイル」が温まったら「ニンニク」を入れて火にかけ、香りが出てきたら「玉ネギ」を加えます。

「玉ネギ」がしんなりしたら「ひき肉」を入れて炒めます。肉の色が白っぽくなったら、「ダイストマト」、「野菜ジュース」、「ケチャップ」と続けて加え、「ブイヨン」も入れます。「胡椒」と「バジル」、「ベイリーフ」を加え、弱火で20分ほど煮ます。                 

                                                                   3.耐熱皿に1.と2.を交互に重ねます。180℃のオーブンで10分ほど焼きます。表面に焦げ目がつくまで焼き上げて完成です。 

 

 

 

 

 

星「じゃがいも」は。「生クリーム」を加えてマッシュポテト状につぶします星

 

 

 

 

 

 

星「ミートソース」は、弱火でコトコト煮ます星

 

 

 

 

 

星耐熱皿に交互に重ねていきます星

 

 

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

 

 

 

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