被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 1℃/7℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
気温は、少し高めで推移していました
本日は、「ポテトミートパイ」を紹介します
私は、「ミートパイ」が大好きで頻繁に作ります
特に、野菜を活かしたミートパイが大好きです
その中でも、特に芋を活かしたミートパイが大好きです
今回は、「じゃがいも」をセレクトして「ミートパイ」を作りました
「生クリーム」と「トマトケチャップ」を活かしてコクのある味わいにしました
この「ミートパイ」は、シンプルなので、「じゃがいも」の美味しさがダイレクトに出ます
作る際には、よく生育した美味しい「じゃがいも」をセレクトして頂きたいと思います
「じゃがいも」が好きな方には、是非作って食べて頂きたいです
ミートソースは大人も子供も大好きです。こんがりと焼きあげましょう
心が温まる優しい美味しさは一度味わってみる価値ありです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
レモンケーキでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪ポテトミートパイ≫
【材料】4人分
じゃがいも・・・4個
ひき肉・・・400g
ダイストマト・・・400g
ニンニク・・・1片
玉ネギ・・・1/2個
トマトケチャップ・・・大さじ2
野菜ジュース・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ4
ブイヨン・・・小さじ1
バジル(スパイス)・・・小さじ1
ベイリーフ・・・1枚
生クリーム・・・大さじ2
塩・胡椒・・・各少々
【作り方】
1.「じゃがいも」は茹でて熱いうちに皮をむき、「塩・胡椒」で軽く味付けし、「生クリーム」を入れながらマッシュポテト状につぶします。
2.「ミートソース」を作ります。「ニンニク」と「玉ネギ」は粗めのみじん切りにします。鍋に「オリーブオイル」を入れて熱します。「オリーブオイル」が温まったら「ニンニク」を入れて火にかけ、香りが出てきたら「玉ネギ」を加えます。
「玉ネギ」がしんなりしたら「ひき肉」を入れて炒めます。肉の色が白っぽくなったら、「ダイストマト」、「野菜ジュース」、「ケチャップ」と続けて加え、「ブイヨン」も入れます。「胡椒」と「バジル」、「ベイリーフ」を加え、弱火で20分ほど煮ます。
3.耐熱皿に1.と2.を交互に重ねます。180℃のオーブンで10分ほど焼きます。表面に焦げ目がつくまで焼き上げて完成です。
「じゃがいも」は。「生クリーム」を加えてマッシュポテト状につぶします
「ミートソース」は、弱火でコトコト煮ます
耐熱皿に交互に重ねていきます
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