被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 2℃/4℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
気温は、低めで推移していました
本日は、「キノコとチンゲン菜の塩炒め」を紹介します
私は、いろいろなお野菜を使って「塩炒め」を作りますが、ときどき「キノコとチンゲン菜の塩炒め」を作ります
この「炒め物」は、炒めた「きのこ」の旨みと「チンゲン菜」のシャキシャキとした食感が心を優しく癒してくれます
特に、旬の時期の「きのこ」を使うと格別に美味しくなります
あっさりと濃厚な塩炒めの野菜の美味しさにググっと唸ります
ホームパーティでは、大人気であっというまに無くなってしまいます
この「塩炒め」も根強いファンが多いです
「野菜の炒め物」が好きな方には、是非作って頂きたいと思います
そして、口の中に広がる最高の美味しさを、是非体感して頂きたいです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
鯛とトマトのマリナードドッグでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪キノコとチンゲン菜の塩炒め≫
【材料】(4人分)
エノキ・・・1pk
シメジ・・・1/2pk
チンゲン菜・・1束
長ネギ・・・3㎝
生姜・・・ひとかけ
サラダ油・・・大さじ2
【合わせ調味料】 塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1/4
薄口醬油・・・小さじ1/2
日本酒・・・大さじ1/2
胡麻油・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・少々
水・・・大さじ1
【作り方】
1.「エノキ」と「シメジ」は根元を取り除きほぐしておきます。「チンゲン菜」は1枚ずつはがして水洗いし、白い部分と青い部分は別々に長さ5㎝くらいに切っておきます。「長ネギ」と「生姜」は2㎝四方に薄切りにします。
2. 「合わせ調味料」は全ての材料をボウルに入れ、軽く混ぜておきます。
3.フライパンに、「サラダ油」を入れて温め、1.の「エノキ」と「シメジ」、「チンゲン菜」を加え、強火で2分ほど炒め、皿に取り出します。
4.フライパンに1.の「長ネギ」と「生姜」と2.の「合わせ調味料」を入れて強火で沸騰させて、3.を戻し入れて、3回ほどかき混ぜたら完成です。
「合わせ調味料」の材料は、軽く混ぜ合わせておきます
「エノキ」と「シメジ」、「チンゲン菜」を加えたら強火で2分ほど炒めます
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