くもりときどき晴れ  キノコとチンゲン菜の塩炒め | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  2℃/4℃




皆さん、こんばんは星空


本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

ときどきお日様が出ていました晴れ

 

 

気温は、低めで推移していましたアセアセ

 

 

 

 

 

 

 

 


 本日は、「キノコとチンゲン菜の塩炒め」を紹介しますニコニコ

 

 

 私は、いろいろなお野菜を使って「塩炒め」を作りますが、ときどき「キノコとチンゲン菜の塩炒め」を作りますキラキラ

 

 

 この「炒め物」は、炒めた「きのこ」の旨みと「チンゲン菜」のシャキシャキとした食感が心を優しく癒してくれます合格
 

 

 特に、旬の時期の「きのこ」を使うと格別に美味しくなりますキラキラキラキラ

 

 

 あっさりと濃厚な塩炒めの野菜の美味しさにググっと唸りますダッシュ

 

 

 ホームパーティでは、大人気であっというまに無くなってしまいますグッ
 

 

 この「塩炒め」も根強いファンが多いです星

 

 「野菜の炒め物」が好きな方には、是非作って頂きたいと思います乙女のトキメキ

 

 そして、口の中に広がる最高の美味しさを、是非体感して頂きたいですきのこ


 

 

 



おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサス鯛とトマトのマリナードドッグでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い

 

 

 

 

きのこレシピですきのこ

 

≪キノコとチンゲン菜の塩炒め≫

【材料】(4人分)
 

エノキ・・・1pk 

                                                           シメジ・・・1/2pk  

                                                          チンゲン菜・・1束  

                                                            長ネギ・・・3㎝   

                                                           生姜・・・ひとかけ 

                                                             サラダ油・・・大さじ2  

 

 

                                                                         【合わせ調味料】                                                                 塩・・・小さじ1/4 

                                                                   砂糖・・・小さじ1/4 

                                                         薄口醬油・・・小さじ1/2  

                                                         日本酒・・・大さじ1/2   

                                                                胡麻油・・・小さじ1/2  

                                                         黒コショウ・・・少々   

                                                     水・・・大さじ1   

 

 

 

 

【作り方】
 

1.「エノキ」と「シメジ」は根元を取り除きほぐしておきます。「チンゲン菜」は1枚ずつはがして水洗いし、白い部分と青い部分は別々に長さ5㎝くらいに切っておきます。「長ネギ」と「生姜」は2㎝四方に薄切りにします。


2. 「合わせ調味料」は全ての材料をボウルに入れ、軽く混ぜておきます。         

                                                                    3.フライパンに、「サラダ油」を入れて温め、1.の「エノキ」と「シメジ」、「チンゲン菜」を加え、強火で2分ほど炒め、皿に取り出します。                      

                                

4.フライパンに1.の「長ネギ」と「生姜」と2.の「合わせ調味料」を入れて強火で沸騰させて、3.を戻し入れて、3回ほどかき混ぜたら完成です。             

 

 

 

 

 

星「合わせ調味料」の材料は、軽く混ぜ合わせておきます星

 

 

 

 

 

 

星「エノキ」と「シメジ」、「チンゲン菜」を加えたら強火で2分ほど炒めます星

 

 

 

 

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。




 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

レシピブログに参加中♪