被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 6℃/12 ℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
強い風が吹いていました
本日は、「野菜たっぷりの炒り豆腐」を紹介します
このお料理は、「野菜」と「こんにゃく」、「豆腐」の美味しさを堪能できる嬉しいお料理です
「かつおだし」の効いた煮汁をベースにして味をつけることにより、素材の持ち味が際立ってくれます
コクのあるしっかりとした素材の味わいが、口の中に広がる美味しさを演出してくれます
「豆腐」と「野菜」の美味しさを堪能することにより、どこか懐かしい味わいを楽しむことができます
歯ごたえ、香り、味わい。素材の持つ旨さを甘さ控えめの豆腐で包む大人の炒り豆腐です
「野菜」や「こんにゃく」、「豆腐」をモリモリ食べたい方には、是非食べて頂きたいと思います
元気が出てシャキッとしますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
いちご大福でした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪野菜たっぷりの炒り豆腐≫
【材料】(4人分)
干しシイタケ・・・4枚
ゴボウ・・・50g
にんじん…1本(約150g)
こんにゃく…1枚
【具の煮汁】 かつおだし・・・150㏄
日本酒・・・大さじ2
味醂・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ2
【炒り豆腐の衣】 木綿豆腐・・・1丁
胡麻油・・・大さじ1
醬油・・・小さじ2
味醂・・・小さじ1
日本酒・・・小さじ1
一味唐辛子・・・適宜
【作り方】
1.「干しシイタケ」は、水で戻します。30分ほど浸して柔らかくなったら、軸を除き、笠の部分を薄く千切りにします。
2.「ゴボウ」は、洗って笹がきにし水に放ちます。
3.「コンニャク」は、厚さ5㎜ほどの短冊に切り、熱湯で湯がきます。「ニンジン」は細切りにします。
4.鍋に2.の「シイタケ」と「かつおだし」を加えて火にかけ、こまめにアクを取りながら煮ます。アクを除いてから「ゴボウ」、「ニンジン」、「コンニャク」と調味料を加えて汁けが無くなるまでに含めます。
5.フライパンに「胡麻油」を投入し、強めの弱火で「木綿豆腐」を崩しながら炒めます。水分をしっかりと飛ばします。
6.「木綿豆腐」の水分が飛んだら鍋肌から「醤油」をたらして炒めます。3.の「具」と「味醂」、「日本酒」を加えて炒めて完成です。お好みで一味唐辛子を振ってください。
「干ししいたけ」は、笠の部分を薄く千切りにします
木綿豆腐の水分は、炒めながらしっかりと飛ばします
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