くもりときどき晴れ  野菜たっぷりの炒り豆腐 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  6℃/12 ℃




皆さん、こんばんは星空


本日の秋田市も、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

ときどきお日様が出ていました晴れ
 

強い風が吹いていましたアセアセアセアセ










 本日は、「野菜たっぷりの炒り豆腐」を紹介しますキラキラキラキラキラキラ




 このお料理は、「野菜」と「こんにゃく」、「豆腐」の美味しさを堪能できる嬉しいお料理ですクラッカー




 「かつおだし」の効いた煮汁をベースにして味をつけることにより、素材の持ち味が際立ってくれますルンルンルンルンルンルン

 



 コクのあるしっかりとした素材の味わいが、口の中に広がる美味しさを演出してくれますグリーンハーツ




 「豆腐」と「野菜」の美味しさを堪能することにより、どこか懐かしい味わいを楽しむことができます飛び出すハート




 歯ごたえ、香り、味わい。素材の持つ旨さを甘さ控えめの豆腐で包む大人の炒り豆腐ですグッ




 「野菜」や「こんにゃく」、「豆腐」をモリモリ食べたい方には、是非食べて頂きたいと思います笑い
 
 
 
 
 元気が出てシャキッとしますよグッ






おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスいちご大福でしたキラキラキラキラキラキラ
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い






富士山レシピです富士山

 ≪野菜たっぷりの炒り豆腐≫

 【材料】(4人分)

干しシイタケ・・・4枚 

                                                          ゴボウ・・・50g 

                                                           にんじん…1本(約150g) 

                                                          こんにゃく…1枚    

 

                                                                   【具の煮汁】                                                              かつおだし・・・150㏄    

                                                                 日本酒・・・大さじ2  

                                                        味醂・・・小さじ1 

                                                            薄口醤油・・・小さじ2  

 

                                                                  【炒り豆腐の衣】                                                                                                             木綿豆腐・・・1丁  

                                                          胡麻油・・・大さじ1  

                                                             醬油・・・小さじ2   

                                                                        味醂・・・小さじ1  

                                                              日本酒・・・小さじ1   

                                                         一味唐辛子・・・適宜
 



【作り方】
 
1.「干しシイタケ」は、水で戻します。30分ほど浸して柔らかくなったら、軸を除き、笠の部分を薄く千切りにします。 

                                                                  2.「ゴボウ」は、洗って笹がきにし水に放ちます。      

                                                                   3.「コンニャク」は、厚さ5㎜ほどの短冊に切り、熱湯で湯がきます。「ニンジン」は細切りにします。  

                                                                   4.鍋に2.の「シイタケ」と「かつおだし」を加えて火にかけ、こまめにアクを取りながら煮ます。アクを除いてから「ゴボウ」、「ニンジン」、「コンニャク」と調味料を加えて汁けが無くなるまでに含めます。  

                                                                    5.フライパンに「胡麻油」を投入し、強めの弱火で「木綿豆腐」を崩しながら炒めます。水分をしっかりと飛ばします。

                                                                    6.「木綿豆腐」の水分が飛んだら鍋肌から「醤油」をたらして炒めます。3.の「具」と「味醂」、「日本酒」を加えて炒めて完成です。お好みで一味唐辛子を振ってください。








 

星「干ししいたけ」は、笠の部分を薄く千切りにします星

 

 

 

 

 

 

 

 

星木綿豆腐の水分は、炒めながらしっかりと飛ばします星

 

 

 


 


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