被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のちくもり
本日の秋田市の気温 0℃/9℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、朝は雨が降っていました
お昼くらいには、雨が止みました
本日紹介するのは、「にんじんと糸こんにゃくのきんぴらオイスター風味」です
春や秋は、「にんじん」を使って頻繁に、このお料理を作ります
このきんぴらが、またべらぼうに美味しいのです
「にんじん」と「オイスターソース」が紡ぎだす味わいがなんとも言えません
そして「糸こんにゃく」が演出してくれる食感も最高です
この炒め物は、御飯もお酒もグイグイすすむので、作るとあっと言う間になくなってしまいます
「にんじん」や「糸こんにゃく」が好きな方には是非作って食べてみて頂きたいと思います
きっと病みつきになりますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
抹茶プリンでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪にんじんと糸こんにゃくのきんぴらオイスター風味≫
【材料】(4人分)
にんじん・・・1本
糸こんにゃく・・・200g
胡麻油・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
白胡麻・・・少々
【作り方】
1.「糸こんにゃく」はザルにあけ、ハサミで適当な長さにカットします。「にんじん」は千切りにします。
2.沸騰したお湯で1.の「糸こんにゃく」を茹で、ザルに取って水気を切ります。
3.鍋に「胡麻油」を熱して1.の「にんじん」と2.の「糸こんにゃく」を入れて、「にんじん」がしんなりするまで炒めます。
4.「オイスターソース」で味を調え、白ごまを散らして完成です。
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