被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 2℃/9℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
ときどきお日様が雲に隠れていました
今日で、あの震災から13年が経ちました。
本日は、「ひじきとセロリのマヨネーズ和え」を紹介します
「ひじきとセロリのマヨネーズ和え」は、「ひじき」を柔らかく煮て、「セロリ」と「ツナ」と合わせ「マヨネーズ」で和えたお料理です
作り方は至ってシンプルですが、「ひじき」の優しい味が、「セロリ」と「ツナ」と絶妙に絡み合い奥深い味を作りだしてくれます
「黒胡椒」の辛さも味に膨らみを持たせており、美味しさを演出するのに欠かせない要素となっています
このお料理は、何かもう一品作りたいけど時間が無いという時や、アイデアが浮かばない時には重宝します
素材の味が活きた美味しいお料理なので御家族や友人たちの興味を引くこと間違いなしです
美味しいおかずを食べたいと思った時には、是非試して頂きたい逸品のひとつです
興味を持たれた方は、是非作ってみてくださいね
お酒との相性も抜群ですよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ウーロン茶のゼリーでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪ひじきとセロリのマヨネーズ和え≫
【材料】4人分
ひじき(乾燥)・・・30g
セロリの茎・・・1本分
ツナ缶詰・・・80g
マヨネーズ・・・1/4カップ
サラダ油・・・小さじ1
黒胡椒・・・少々
(ひじきの煮汁) だし汁・・・1/2カップ
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
【作り方】
1.「ひじき」は、水に浸してもどし、熱湯でさっと茹でます。水で洗い、ざるに上げて水気を切り、長いものは食べやすく切ります。鍋に「サラダ油」を熱し、「ひじき」を中火で炒めます。全体に油が回ったら「煮汁の材料」を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮し、冷ましておきます。
2.「セロリ」は、長さ3cmの短冊切りにします。ボールに1.の「ひじき」、「セロリ」、「ツナ」を入れ、「マヨネーズ」を加えて全体を混ぜ、最後に「黒胡椒」を振ってざっと混ぜて完成です。
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