被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 ₋2℃/5℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
ときどき、お日様が雲に覆われていました
本日は、「鶏肉と長ネギの胡麻だれうどん」を紹介します
「鶏肉と長ネギの胡麻だれうどん」は、14年ほど前に長ネギと胡麻がたっぷりのうどんを食べたいと思い作ってみました
なにげなく作ってみたのですが、バチっと味がハマり、我が家の定番のうどんとなってしまいました
「長ネギ」と「胡麻だれ」が絡みつくことにより生み出される味わいが抜群に美味しいです
先日も、無性に食べたくなり作りました
優しくもグッと心を鷲掴みにされる味わいなので、いつの時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいです
「長ネギ」を炒めることにより醸し出される味わいとコクが後をひくのです
たっぷりの炒めネギがごまダレの美味しさを演出してくれます
病みつきになる味です
イベントの際にもリクエストされることが多いです
お酒を飲んだ後でも、サラッと美味しく食べることができます
「鶏肉と長ネギの胡麻だれうどん」は、心に訴えかける何かがあります
長ネギや胡麻の風味が大好きな方には、是非作ってみて頂きたいです
心地良い美味しさを胸いっぱい堪能してほしいです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
シカゴドッグでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪鶏肉と長ネギの胡麻だれうどん≫
【材料】(2人分)
鶏モモ肉…250g
長ネギ・・・2本
うどん・・・2玉
すり胡麻・・・大さじ3
めんつゆ(つけ汁より少し薄めに水で割ったもの)・・・3カップ
生姜(針ショウガにする)・・・1片
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1.「鶏モモ肉」は、1㎝幅に切ります。「長ネギ」」は斜めに薄く切ります。
2.フライパンに「サラダ油」をひいて弱めの強火にかけて、皮目を下にして1.の「鶏モモ肉」を並べます。「鶏モモ肉」の表面に焼き目がついたら蓋をして弱めの中火に落とし、3分ほど蒸し焼きにして中まで火を通します。
3.蓋を取って2.の「長ネギ」を投入し、しんなりするまで中火で炒めます。「すり胡麻」を加えてざっと混ぜ合わせます。
4.続いて水で割った「めんつゆ」を加えて、ひと煮立ちしたら火を止めます。これを器に盛って「針ショウガ」をのせ、ゆでて水気をきったうどんをつけながら食べます。うどんは、冷たくても温かくてもOKです。お好みでどうぞ。
「長ネギ」は、斜めに薄く切ります
「鶏モモ肉」と「長ネギ」は、焦がさないように丁寧に炒めます
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