くもりときどき雪  とまとのスープ | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき雪雪の結晶

本日の秋田市の気温  -1℃/4℃




皆さん、こんばんは 


本日の秋田市も、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

ときどき雪が降っていました雪の結晶

 

 

 

 

 





 

 本日は、「とまとのスープ」を紹介します乙女のトキメキ


 

 私は、いろいろなお野菜を使ってスープを作りますが、春先と夏には「とまとのスープ」をよく作りますにひひ

 

 特に、「ファーストトマト」を使った「スープ」が大好きですラブラブ!

 

 この「スープ」は、「とまと」の旨みと「セロリ」の風味が融合して美味しい化学反応を起こすのでオススメです合格

 

 特に、旬の時期の「とまと」を使うと格別に美味しくなりますキラキラ

 

 イベントでは、大人気であっというまに無くなってしまいました流れ星

 

 その為に、追加で作ったほどですあせる

 

 「スープ」が好きな方には、是非作ってみて頂きたいと思いますにひひ

 

 そして、口の中に広がる心地よい美味しさを、是非体感して頂きたいですグッド!






おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスいちごサンドでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い






 

ふんわりウイングレシピですふんわりウイング

 

≪とまとのスープ≫
 

【材料】(4人分)
 

とまと・・・2個

 

豆腐・・・1丁  

 

セロリ(みじん切り))・・・大さじ2

 

大豆(水煮)・・・大さじ4

 

卵・・・1個

 

塩・・・小さじ1/2

 

日本酒・・・小さじ4 

 

だし・・・800㏄

 

黒コショウ・・・少々




 

【作り方】

 

1.「とまと」はくし形に8等分に切り、皮を下にして、身の丸みに添って刃を入れ、皮をむきます。「豆腐」は、1㎝角にカットします。「セロリ」は茎と葉を合わせて、みじん切りにします。

 

2.お鍋に「だし」を入れて、1.の「トマト」、と「豆腐」、「大豆」を加えます。「塩」、「日本酒」を加えて少し煮込みます。

 

3. 「溶き卵」を流しいれてひと煮立ちさせて、器に盛って「黒コショウ」をかけて完成です。




 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。




 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。




 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。







 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村




 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪