被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雪
本日の秋田市の気温 -1℃/4℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、くもり空が広がっていました
ときどき雪が降っていました
本日は、「とまとのスープ」を紹介します
私は、いろいろなお野菜を使ってスープを作りますが、春先と夏には「とまとのスープ」をよく作ります
特に、「ファーストトマト」を使った「スープ」が大好きです
この「スープ」は、「とまと」の旨みと「セロリ」の風味が融合して美味しい化学反応を起こすのでオススメです
特に、旬の時期の「とまと」を使うと格別に美味しくなります
イベントでは、大人気であっというまに無くなってしまいました
その為に、追加で作ったほどです
「スープ」が好きな方には、是非作ってみて頂きたいと思います
そして、口の中に広がる心地よい美味しさを、是非体感して頂きたいです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
いちごサンドでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪とまとのスープ≫
【材料】(4人分)
とまと・・・2個
豆腐・・・1丁
セロリ(みじん切り))・・・大さじ2
大豆(水煮)・・・大さじ4
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
日本酒・・・小さじ4
だし・・・800㏄
黒コショウ・・・少々
【作り方】
1.「とまと」はくし形に8等分に切り、皮を下にして、身の丸みに添って刃を入れ、皮をむきます。「豆腐」は、1㎝角にカットします。「セロリ」は茎と葉を合わせて、みじん切りにします。
2.お鍋に「だし」を入れて、1.の「トマト」、と「豆腐」、「大豆」を加えます。「塩」、「日本酒」を加えて少し煮込みます。
3. 「溶き卵」を流しいれてひと煮立ちさせて、器に盛って「黒コショウ」をかけて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております