雪が積もりました  長ネギのグラチネ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき雪雪だるま

本日の秋田市の気温  ₋3℃/2℃



こんばんは星空

 

 

本日の秋田市は、昨夜から降り積もった雪で、朝には銀世界でした雪だるま

 

 

昼間は、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

ときどき雪が降っていました雪の結晶

 

 

 

 



 

 本日は、私の大好きなお料理「長ネギのグラチネ」を紹介します乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 私は、「長ネギ」を活かしたお料理が大好物ですが、その中でも「長ネギのグラチネ」がお気に入りです飛び出すハート

 

 「長ネギ」の持ち味を活かした美味しさがたまらなく愛おしいのですラブラブ

 

 優しく火を入れることにより生み出される美味しさは、なんとも言えない心地へと誘ってくれますルンルン
 

 

 「長ネギ」の美味しさを再認識するには、持ってこいのお料理ですグッ

 

 お気に入りの「長ネギ」が何種類かあるのですが、美味しい「ごぼう」が手に入ったときは必ずと言っていいほど作りますダッシュ

 

 このお料理は、シンプルなので、さっと作れてしまうのも魅力です飛び出すハート

 

 美味しい「長ネギ」が手に入った際には、是非「グラチネ」を作ってみて頂きたいと思いますニコニコ

 

 この美味しさはクセになりますよグッ








おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 



おすましペガサスティラミスでしたキラキラキラキラキラキラ
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い

 





 

富士山レシピです富士山

 

≪長ネギのグラチネ≫

【材料】(4人分)

長ネギ(太いもの)・・・3本


バター・・・30g


白ワイン・・・60㏄


ブイヨン・・・1L


角餅・・・2個    

                                                         とろけるチーズ(エメンタールチーズやグリュイエールチーズ等)・・・50g     

                                                                  塩・胡椒・揚げ油・バター・・・適宜 

 

 

 

【作り方】

1.「長ネギ」は縦半分に切り、7㎜程度の小口切りにします。


2.鍋に「バター」を溶かし、1.を入れて軽く混ぜ蓋をします。ごく弱火で10分ほど色を付けないように蒸し煮にし、「長ネギ」が柔らかくなったら「白ワイン」を加えて半分程度に煮詰めます。 

                                                      3.2.に「水」と「ブイヨン」を加えて、10分ほど弱火で煮込み、「塩」、「胡椒」で味を調えます。「角餅」は1個を3等分にして素揚げしておきます。                 

                                                                     4.ココットに「バター」を塗り、「角餅」を入れて3.の「スープ」を注ぎ、「とろけるチーズ」をのせて180℃のオーブンで焦げ目がつくまで10分ほど焼いて完成です。  

 

 

 


星ごく弱火で色をつけないように蒸し煮にします。心配ならときどきかき混ぜましょう星

 




 

星チーズの種類と量はお好みで選んでください。グリュイエールチーズやエメンタールチーズがオススメです星

 

 



 

 

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