本日の秋田市の天気 くもりときどき雪
本日の秋田市の気温 ₋3℃/2℃
こんばんは
本日の秋田市は、昨夜から降り積もった雪で、朝には銀世界でした
昼間は、くもり空が広がっていました
ときどき雪が降っていました
本日は、私の大好きなお料理「長ネギのグラチネ」を紹介します
私は、「長ネギ」を活かしたお料理が大好物ですが、その中でも「長ネギのグラチネ」がお気に入りです
「長ネギ」の持ち味を活かした美味しさがたまらなく愛おしいのです
優しく火を入れることにより生み出される美味しさは、なんとも言えない心地へと誘ってくれます
「長ネギ」の美味しさを再認識するには、持ってこいのお料理です
お気に入りの「長ネギ」が何種類かあるのですが、美味しい「ごぼう」が手に入ったときは必ずと言っていいほど作ります
このお料理は、シンプルなので、さっと作れてしまうのも魅力です
美味しい「長ネギ」が手に入った際には、是非「グラチネ」を作ってみて頂きたいと思います
この美味しさはクセになりますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
レシピです
≪長ネギのグラチネ≫
【材料】(4人分)
長ネギ(太いもの)・・・3本
バター・・・30g
白ワイン・・・60㏄
ブイヨン・・・1L
角餅・・・2個
とろけるチーズ(エメンタールチーズやグリュイエールチーズ等)・・・50g
塩・胡椒・揚げ油・バター・・・適宜
【作り方】
1.「長ネギ」は縦半分に切り、7㎜程度の小口切りにします。
2.鍋に「バター」を溶かし、1.を入れて軽く混ぜ蓋をします。ごく弱火で10分ほど色を付けないように蒸し煮にし、「長ネギ」が柔らかくなったら「白ワイン」を加えて半分程度に煮詰めます。
3.2.に「水」と「ブイヨン」を加えて、10分ほど弱火で煮込み、「塩」、「胡椒」で味を調えます。「角餅」は1個を3等分にして素揚げしておきます。
4.ココットに「バター」を塗り、「角餅」を入れて3.の「スープ」を注ぎ、「とろけるチーズ」をのせて180℃のオーブンで焦げ目がつくまで10分ほど焼いて完成です。
ごく弱火で色をつけないように蒸し煮にします。心配ならときどきかき混ぜましょう
チーズの種類と量はお好みで選んでください。グリュイエールチーズやエメンタールチーズがオススメです
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