くもりときどき晴れ  里芋のふんわりチヂミ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

雪の結晶晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  2℃/6℃

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

 

ときどきお日様が出ていました晴れ

 

 

 

 

 


 

 

 

 「里芋」を活かしたお料理のリクエストを頂きました



 本日は、そのリクエストにお答えしまして、「里芋」を美味しく活かしたお料理「里芋のふんわりチヂミ」を紹介しますキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 私は、「チヂミ」が大好きです飛び出すハート
 

 

 

 その中でも、特に「里芋」を入れて作るのが大好きですキラキラ

 

 

 

 20代の頃に思いついて、ときどき思い出したように作っています乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 

 かれこれ23年前の話しです流れ星

 


 

 先日も、美味しそうな「里芋」が手に入ったので、「チヂミ」を作ることにしましたルンルンルンルンルンルン

 


 

 久しぶりに作りましたが、やはり美味しかったです飛び出すハート

 

 

 

 「すりおろす」と「加熱する」の二段構えで、ふんわりねっとり、粘りのある独特な食感が最高ですグッ

 


 

 この「チヂミ」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違いますルンルン

 


 

 とても美味しいので、パクパクと食べてしまうのです飛び出すハート

 

 

 

 

 「里芋のふんわりチヂミ」は、身も心も優しく癒してくれる素敵なお料理ですキラキラキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 また、しばらくハマりそうです雷
 

 

 

 

 

 

 

おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスサバのカレーホットサンドウィッチでしたキラキラキラキラキラキラ
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い

 

 

 

 

 

 

 

富士山レシピです富士山

 

≪里芋のふんわりチヂミ≫

【材料】4人分
 

サトイモ・・・3個  

                                                                 生シイタケ・・・4枚 

                                                               釜揚げシラス・・・50g 

                                                                 溶き卵・・・1個分  

                                                                   韓国のり・・・1pk   

                                                         胡麻油・・・大さじ2    

 

                                                                 【生地の材料】                                                          卵・・・1個  

                                                                薄力粉・・・大さじ2  

                                                        塩・・・少々 

 

                                                             【タレの材料】                                                               コチュジャン・・・小さじ1/2   

                                                                  酢・醤油・すりごま・・・各大さじ1                                                       ※タレの材料は合わせておきます。 

 

 

 

【作り方】

1.「サトイモ」は、皮をむき、洗ってから水気を拭き取りすりおろします。「生シイタケ」は薄切りにします。   

                                                                   2.ボウルに1.と「生地の材料」を加えてよく混ぜ、1.の「生シイタケ」と「釜揚げしらす」を加えてさらに混ぜます。  

                                                                     3.フライパンに「胡麻油」を入れて熱して、2.を流し入れ、蓋をして弱火でじっくりと焼きます。表面にまで火が入ってきたら、上に満遍なく「溶き卵」を流し、「韓国のり」をかぶせます。    

                                                                    4.「卵」が固まってきたら裏返し、フライパンの縁から「胡麻油小さじ1(分量外)」を回しかけ、底面がパリッと焼きあがれば完成です。お好みでタレをつけて食べてください。

 

 

 

 

 

 

 

星コツ①「サトイモ」は、細かくすりおろします星

 

 

 

 

 

星コツ②「生地の材料」と「サトイモ」、「生シイタケ」、「釜揚げしらす」は丁寧に混ぜ合わせます星

 

 

 

 

 

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