被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 2℃/6℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
「里芋」を活かしたお料理のリクエストを頂きました
本日は、そのリクエストにお答えしまして、「里芋」を美味しく活かしたお料理「里芋のふんわりチヂミ」を紹介します
私は、「チヂミ」が大好きです
その中でも、特に「里芋」を入れて作るのが大好きです
20代の頃に思いついて、ときどき思い出したように作っています
かれこれ23年前の話しです
先日も、美味しそうな「里芋」が手に入ったので、「チヂミ」を作ることにしました
久しぶりに作りましたが、やはり美味しかったです
「すりおろす」と「加熱する」の二段構えで、ふんわりねっとり、粘りのある独特な食感が最高です
この「チヂミ」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違います
とても美味しいので、パクパクと食べてしまうのです
「里芋のふんわりチヂミ」は、身も心も優しく癒してくれる素敵なお料理です
また、しばらくハマりそうです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
サバのカレーホットサンドウィッチでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪里芋のふんわりチヂミ≫
【材料】4人分
サトイモ・・・3個
生シイタケ・・・4枚
釜揚げシラス・・・50g
溶き卵・・・1個分
韓国のり・・・1pk
胡麻油・・・大さじ2
【生地の材料】 卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ2
塩・・・少々
【タレの材料】 コチュジャン・・・小さじ1/2
酢・醤油・すりごま・・・各大さじ1 ※タレの材料は合わせておきます。
【作り方】
1.「サトイモ」は、皮をむき、洗ってから水気を拭き取りすりおろします。「生シイタケ」は薄切りにします。
2.ボウルに1.と「生地の材料」を加えてよく混ぜ、1.の「生シイタケ」と「釜揚げしらす」を加えてさらに混ぜます。
3.フライパンに「胡麻油」を入れて熱して、2.を流し入れ、蓋をして弱火でじっくりと焼きます。表面にまで火が入ってきたら、上に満遍なく「溶き卵」を流し、「韓国のり」をかぶせます。
4.「卵」が固まってきたら裏返し、フライパンの縁から「胡麻油小さじ1(分量外)」を回しかけ、底面がパリッと焼きあがれば完成です。お好みでタレをつけて食べてください。
コツ①「サトイモ」は、細かくすりおろします
コツ②「生地の材料」と「サトイモ」、「生シイタケ」、「釜揚げしらす」は丁寧に混ぜ合わせます
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