雪が積もりました  ゴボウとマイタケのすき焼き風グラタン | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  くもりくもりのち晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  ₋2℃/2℃



皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、昨夜から明け方にかけて雪が積もりました雪だるま

 

 

昼間は、曇り空が広がっていましたくもり

 

 

午後からお日様が出てきました

 

 




 

 

 

 本日は、私の大好きなお料理「ゴボウとマイタケのすき焼き風グラタン」を紹介しますキラキラキラキラキラキラ

 

 

  私は、すき焼きが大好きですラブ

 

 

   お野菜たっぷりのすき焼き風の「グラタン」に仕上げたら美味しいではと思い、若かりし頃に作ってみました飛び出すハート

 

 

  思い出も、いっぱいある大好きなグラタンです笑い


 

 ポイントは、「ヤマトイモ」と「卵黄」の活かし方です指差し


 

 「割り下」に「ヤマトイモ」と「卵黄」を加えて作ったモッチリとしたソースがたまらなく美味しいのですスタースタースター

 

 お野菜やお肉との相性も抜群です飛び出すハート

 

 ごはんやお酒が、グイグイと進みますおねがい

 

 「お野菜」の美味しさを、また普段とは違った観点から楽しめるお料理ですルンルンルンルンルンルン

 

 「すき焼き」や「グラタン」が好きな方には、是非作ってみて頂きたいですニコニコ

 

 

  間違いなくハマりますよ飛び出すハート







 

おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスあんこ巻きでしたキラキラキラキラキラキラ
(娘のおやつを、毎日作り続けて13年目です笑い



 

 

スターレシピですスター

 

≪ゴボウとマイタケのすき焼き風グラタン≫

【材料】

豚肉(スライスしたばら肉)・・・200g    

                                                                                      ゴボウ・・・50g


マイタケ・・・50g                                                                                                                                      長ネギ・・・1./2本


春菊・・・2株

                                    
ヤマトイモ・・・50g     

                                                                                         卵黄・・・1個分       

                                                                                                 サラダ油・・・大さじ1 

                                                                                      醤油・・・大さじ2     

                                                                                     日本酒・・・100㏄    

                                                                                      砂糖・・・大さじ2             

                                                                                                水・・・大さじ2        

                                                                                               塩・・・少々    


 

【作り方】

1.「ゴボウ」は薄切りにして湯がいておきます。「長ネギ」は斜め薄切り、「春菊」、「マイタケ」、「豚肉」は食べやすい大きさに切ります。


2.フライパンに砂糖大さじ1.5を入れて火にかけ、茶色くなる1歩手前で「日本酒」を加えます。沸騰したら「醤油」、「塩」、「水」を入れて火を止めます。


3.「ヤマトイモ」を摺り、そこへ2.の半量を少しずつ加えて混ぜていきます(2.の半量はとっておきます)さらに卵黄を加えて混ぜます。  

                                                                                                4.お鍋にサラダ油を熱し、「ごぼう」を炒めます。「豚肉」を入れ、砂糖大さじ1/2を振りかけ、全体に火がとおるまで炒めます。  

                                                                                          5. 4.を耐熱皿にに入れ、上に「マイタケ」、「春菊」、「長ネギ」を乗せます。     

                                                                                                  6.その上に2.の残り半分を加え、3.をかけます。             

                                                                                                7.220℃のオーブンに入れ、10分ほど焼いて焼き色がつけば完成です。




 

乙女のトキメキコツ①野菜は、食べやすい大きさに切ります乙女のトキメキ

 

 

 

乙女のトキメキコツ②「ゴボウ」は薄切りにして湯がいておきます乙女のトキメキ

 

 

 

乙女のトキメキコツ③「ヤマトイモ」に2.のタレを加えるときは少しずつ加えて丁寧にまぜていきます乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 

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