被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりのち雪
本日の秋田市の気温 ₋2℃/3℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、くもり空が広がっていました
午後から雪が降ってきました
寒い1日でした
本日は、「鶏肉とマッシュルームのサワークリームソース」を紹介します
私は、「鶏肉」と「マッシュルーム」の組み合わせが好きで頻繁にお料理で組み合わせます
そこに「サワークリーム」を合わせるのが大好きです
私の周りでは、この「サワークリーム」の人気が非常に高いです
まあ、私が美味しさを広めているからなのですが・・・
今回は、「サワークリームソース」にして、「鶏肉」と「マッシュルーム」に絡めてみました
ここに「玉ねぎ」を加えることにより美味しさが増します
作り方は、至ってシンプルなのですが、この美味しさはハマります
それぞれの食材がお互いを引き立たせており味の相乗効果を生み出してくれるのが何とも嬉しくなってきます
ワインやシャンパンとの相性も抜群です
お酒が、グイグイすすみます
興味を持たれた方は、是非作ってみてください
ハマりますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ひと口カステラでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪鶏肉とマッシュルームのサワークリームソース≫
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
マッシュルーム・・・1パック
たまねぎ・・・1/2個
サワークリーム・・・90ml
塩・胡椒・・・少々
バター・ラム・・・各大さじ2
【作り方】
1.「鶏もも肉」は、食べやすい大きさにカットし、塩・胡椒を振ります。
2.「マッシュルーム」は石突を除いて縦に薄切りにします。「たまねぎ」も薄切りにします。
3. フライパンに「バター」を溶かして「たまねぎ」をしんなりとするまで炒めます。1.の「鶏もも肉」を皮を下にして入れ、強火で両面を焼き、弱火にしてじっくりと中まで火をとおします。
4.火を強めて「ラム」を入れて、アルコールが飛んだら2.の「マッシュルーム」を加えて汁を絡めます。しんなりしたら「サワークリーム」を加えて混ぜ、煮立ってきたら塩・胡椒で味を調えて完成です。
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