晴れのちくもりのち雨  いちごのロゼワインゼリー | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ





本日の秋田市の天気  晴れ晴れのちくもりくもりのち雨雨
本日の秋田市の気温  7℃/20℃




皆さん、こんばんは星空



本日の秋田市は、午前中は晴れ空が広がっていました晴れ
 
 
 
午後から曇り空が広がり、夕方から雨が降ってきました雨
 


 

気温は、高めで推移していましたダッシュ
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 本日は、娘に作っているおやつ「いちごのロゼワインゼリー」を紹介しますキラキラキラキラキラキラ
 
 
 
 
 風味が欲しくて、「ロゼワイン」を活かしておりますが、娘に作るときはアルコールを煮切っております笑い
 
 
 
 
 大人な味わいですが、娘は大好きで凄い勢いで食べてしまいます飛び出すハート
 
 
 
 
 
 作り方は、至ってシンプルですが、この「ゼリー」のポイントは「イチゴ」を半生に仕上げている部分ですグッ
 
 
 
 
 風味豊かな「ゼリー」と半生の「イチゴ」の食感が相性抜群なのです照れ
 
 
 
 
 
 そして、今にも崩れそうな柔らかさとほろほろ感が何とも言えない心地よさへと誘ってくれるのです星
 
 
 
 
 
 見た目も幻想的で、思わずうっとりとしてしまいます飛び出すハート
 
 
 
 
 
 この「ゼリー」は、ホームパーティやイベントの際にも人気が高いです拍手
 
 
 
 
 
 優しい味わいと見た目の美しさにファンが多いのです花火
 
 
 
 
 
 ホームパーティでのお料理でお悩みの方がいらっしゃったら参考にして頂ければ幸いですスター
 
 
 
 
 
 勿論、お子様のおやつにも最適ですので、お子様がいらっしゃる方は是非作ってみて頂きたいと思いますルンルンルンルンルンルン
 
 
 
 
 
 
 その際には、煮切るかフランペを行いアルコールを完全に飛ばしてくださいねメラメラ
 
 
 
 
 
 私も、娘と一緒によく作りますよ笑い
 
 
 
 
 美味しい「ゼリー」に興味がある方は、是非作ってみてくださいねニコニコ
 
 
 
 
 
 美味しくてスプーンが止まりませんよグッ
 
 
 
 
 
 

 
おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス
 

 


おすましペガサスワンパントーストでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い
 
 
 
 
 

 
 
いちごレシピですいちご
 
≪イチゴのロゼワインゼリー≫
 
【材料】約15個
 
イチゴ・・・1pk(約300g)
 
 
 
ゼラチン・・・10g
 
 
 
水・・・100cc
 
 
 
ロゼワイン・・・400cc
 
 
 
砂糖・・・80g
 
 
 
 
【作り方】
 
1.「分量の水」に「粉ゼラチン」をふり入れふやかしておきます。
 
 
 
2.ヘタを取った「イチゴ」を縦半分にカットします。
 
 
 
3.ほうろうのお鍋に「ロゼワイン」と「砂糖」を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かします。
 
 
 
4.沸いてきたら火を止めます。アルコール分を飛ばしたい場合は完全に沸騰させて煮切るか(2分ほど)フランペします。
 
 
 
5.火からおろして1.の「ゼラチン」を投入します。
 
 
 
 
6.「ゼリー液」をボウルに移して熱いうちに「イチゴ」を投入し、少し火がとおった状態にします。
 
 
 
 
7.ダブルボウル(ボウルを重ねる)にして氷水を当て、「ゼリー液」を冷まします。素早くとろみをつけて型に流します。
 
 
 


 
8.冷蔵庫で半日ほど冷やし固めて完成です。固めたら約60℃の湯につけてからお皿に伏せ抜きます。
 
 
 

 
 
 
虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
 
 
 

 
虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
  ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
 
 
 
 
 
虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
 
 
 
 
 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ
  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 


 
 
 
 
ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー
 

レシピブログに参加中♪