被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 0℃/4℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、明け方は雪が降っていましたが、昼間はくもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
気温は、低めで推移していました
本日は、「えびむしり」を紹介します
私は、「えび」と「大根」を組み合わせたおつまみが好きで頻繁に作ります
この「おつまみ」は、甘みと辛さを併せ持つ「大根」と「えび」の奏でる味のハーモニーが心地良いです
「みつば」が程よいアクセントになっており、「えび」と一緒に食べるとテンションが上がります
私の開催するイベントでは、この「おつまみ」の人気が非常に高いです
それぞれの食材がお互いを引き立たせてくれ、味の相乗効果を生み出してくれるのが、とても嬉しくなってくるのです
この「おつまみ」は、「大根」の新鮮さで美味しさが左右されます
よく生育した美味しい「大根」をセレクトして頂きたいと思います
「えび」や「大根」が好きな方には、是非作って食べて頂きたいです
優しい食感から生み出されるハーモニーは、味わってみる価値ありです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
いちご道明寺でした
(娘のおやつを、毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪えびむしり≫
【材料】4人分
エビ・・・8尾
ダイコン・・・4㎝
ミツバ・・・1束
塩・酒・・・少々
【ひたし地】
だし汁・・・大さじ3.5
醤油・・・小さじ2
日本酒・・・小さじ1.5
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々
【作り方】
1.鍋に「ひたし地」の材料を入れてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.「エビ」は、塩、酒少々を加えた熱湯で茹で、色が変わったらざるに上げます。冷めたら殻をむき、腹側に切り込みを入れて開き。手でざっとほぐします。
3.「ダイコン」は皮をむいて千切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせます。「ミツバ」は塩少々を加えた熱湯にさっとくぐらせて水にとり、水気を絞って長さ3㎝に切ります。「ダイコン」と「ミツバ」を混ぜます。
4.器に「エビ」と「ダイコン」、「ミツバ」を盛り合わせ、「ひたし地」をたっぷりかけます。
「エビ」は手でざっとほぐします
大根」は千切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせます
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