くもりときどき晴れ  えびむしり | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

 

本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  0℃/4℃

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

本日の秋田市は、明け方は雪が降っていましたが、昼間はくもり空が広がっていましたくもり

 

 

 

ときどきお日様が出ていました晴れ

 

 

 

気温は、低めで推移していましたダッシュ

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 本日は、「えびむしり」を紹介しますキラキラキラキラキラキラ
 

 

 

 私は、「えび」と「大根」を組み合わせたおつまみが好きで頻繁に作りますルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 この「おつまみ」は、甘みと辛さを併せ持つ「大根」と「えび」の奏でる味のハーモニーが心地良いですグッ

 

 

 「みつば」が程よいアクセントになっており、「えび」と一緒に食べるとテンションが上がります花火

 

 

 

 私の開催するイベントでは、この「おつまみ」の人気が非常に高いです乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 それぞれの食材がお互いを引き立たせてくれ、味の相乗効果を生み出してくれるのが、とても嬉しくなってくるのです拍手

 

 

 

 この「おつまみ」は、「大根」の新鮮さで美味しさが左右されますアセアセ

 

 

 

 よく生育した美味しい「大根」をセレクトして頂きたいと思いますキラキラ

 

 

 

 「えび」や「大根」が好きな方には、是非作って食べて頂きたいですニコニコ

 

 

 

 優しい食感から生み出されるハーモニーは、味わってみる価値ありですグリーンハーツグリーンハーツグリーンハーツ

 

 

 

 

 

 

おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスいちご道明寺でしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを、毎日作り続けて13年目です笑い

 

 

 

 

 

富士山レシピです富士山

 

≪えびむしり≫

【材料】4人分

エビ・・・8尾  

                                                           ダイコン・・・4㎝  

                                                           ミツバ・・・1束  

                                                           塩・酒・・・少々                                                               

         

 

                                                                     【ひたし地】    

                                                                   だし汁・・・大さじ3.5                                                            

 

醤油・・・小さじ2                                                             

 

日本酒・・・小さじ1.5                                                          

 

みりん・・・小さじ1                                                          

 

塩・・・少々   

 

 

【作り方】

1.鍋に「ひたし地」の材料を入れてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やしておきます。


2.「エビ」は、塩、酒少々を加えた熱湯で茹で、色が変わったらざるに上げます。冷めたら殻をむき、腹側に切り込みを入れて開き。手でざっとほぐします。   

 

3.「ダイコン」は皮をむいて千切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせます。「ミツバ」は塩少々を加えた熱湯にさっとくぐらせて水にとり、水気を絞って長さ3㎝に切ります。「ダイコン」と「ミツバ」を混ぜます。   

                                                                     4.器に「エビ」と「ダイコン」、「ミツバ」を盛り合わせ、「ひたし地」をたっぷりかけます。

 

 

 

 

 

乙女のトキメキ「エビ」は手でざっとほぐします乙女のトキメキ

 

 

 

 

乙女のトキメキ大根」は千切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせます乙女のトキメキ

 

 

 

 

  

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