被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもり
本日の秋田市の気温 9℃/11℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、くもり空が広がっていました
気温は、高めで推移していました
私は、「お野菜」や「お魚」の美味しさを活かした「どんぶり」が大好きです
季節の「お野菜」や「お魚」を活かして、頻繁に作ります
先日も、仕事の帰りに購入してきた「鮭」と「いくら」で「漬け親子丼」を作りました
私は、普通の親子丼も好きですが、漬け親子丼のほうが好みです
漬け込むことに出る味わい深い美味しさを、こよなく愛しています
毎年、秋には必ず作って食べます
突き抜けるような「漬け親子丼」の美味しさは何とも言えない味わいがあります
ひと口ひと口、噛みしめるたびに幸福感が増します
心が楽しくなること間違いなしです
「漬けどんぶり」が好きな方は、是非作って頂きたいと思います
美味しくてほっぺたが落ちますよ
本日ティラミス(娘)の手作りおやつ
フレンチトーストでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪鮭の漬け親子丼≫
【材料】(1人分)
鮭(刺身用)・・・70g
いくら・・・70g
ごはん・・・200g
【鮭の漬け汁】
醤油・・・小さじ2
胡麻油・・・小さじ1/2
白いりごま・・・小さじ1/4
【いくらの漬け汁】
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/4
長ねぎ(みじん切り)・・・適量
もみのり・・・適量
【作り方】
1.「鮭」を食べやすい大きさにカットします。ボウルに「鮭のづけ汁」を入れて「鮭」を入れて漬け込みます。
2.「いくら」をボウルに入れて、「いくらの漬け汁」を加えて漬け込みます。
3. 丼に「ご飯」を持って、「もみのり」を乗せます。その上に1.の「鮭」と2.の「いくら」を乗せ、「長ねぎのみじん切り」を散らして完成です。
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