建国記念の日  にらのナムル | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  ₋4℃/4℃




皆さん、こんばんは
 
 
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

気持ちが良い青空が広がっていましたニコニコ

 

 

建国記念の日でした日本

 

 

 



 

 本日は、「にらのナムル」をします乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 「にらのナムル」は、「にら」がたっぷりと食べられるお料理ですニコニコ


 

 「酢味噌」に「コチュジャン」の辛味を効かせた味付けです虹

 

 

 口の中に濃厚な旨みが広がっていくのが堪りません爆  笑

 

 

 ビールや焼酎のおつまみとして食べると箸とお酒が止まらなくなりますアセアセアセアセ

 

 

 

 私は、焼酎と合わせるのが好みですお酒

 

 食べれば食べるほど、口の中に「酢味噌」の爽快感と「コチュジャン」の程良い辛みが広がり、お酒や御飯がススムんでいきますルンルンルンルンルンルン

 

 

 作るのに時間もかからないので、もう一品おかずが欲しい時にも重宝しますグッ

 


 

 是非食べて頂き、韓国の野菜マジックを堪能して頂きたいと思います照れ

 


 

 そしてお野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて頂きたいですキラキラキラキラキラキラ




 






おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス
 


おすましペガサスイチゴのプリンでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い





 

富士山レシピです富士山

 

≪にらのナムル≫

【材料】4人分

にら・・・2束

 

(タレの材料)
 

コチュジャン・・・大さじ1.5


酢・・・大さじ1.5


味噌・・・小さじ1


 

醤油・・・小さじ1/2


 

砂糖・・・小さじ1/2


 

おろしにんにく・・・少々


 

すりごま・・・少々


 

塩・・・少々


 

【作り方】

1.「にら」は、たっぷりの熱湯で、湯通しする感じにサッと茹でて水にとり、軽く水気を絞ってから食べやすい大きさにざく切りにし、再び水気を絞ります。「にら」は、絞れば絞るだけ水が出て硬くなりますので、絞りすぎないようにしてください。


 

2.ボウルに1.をほぐし入れて、あらかじめ合わせておいた「タレの材料」をかけて、全体に味が馴染むようにサッと和えて完成です。

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

 

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