被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 ₋5℃/5℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
寒暖差が激しい1日でした
先日、美味しそうな「かに」と「長ねぎ」が手に入ったので「カニあんかけ炒飯」を作りました
我が家では、美味しい「かに」と「長ねぎ」が手に入ると「炒飯」を作ります
一家で「あんかけ炒飯」が好きなので出番が多いです
この炒飯は、東京に住んでいたときに食べにいった「炒飯」をモチーフにして作りました
いくつかレパートリーがあるのですが、この「あんかけ炒飯」は一番気に入っております
あんかけは、「メレンゲ」を加えてて仕上げています
少し薄めの味付けなのですが、「長ねぎ」が入ることにより抜群の美味しさを発揮します
「あんかけ」に「メレンゲ」が入っているので口当たりも良好です
たっぷりの「長ねぎ」と「卵」を優しく炒める事により素材の美味しさを醸し出しています
カニの風味いっぱいのあんかけが更に炒飯を美味しくしてくれます
あまりの美味しさに手が止まらなくなります
この「炒飯」は、心も身体も芯からスッキリさせてくれる最高のお料理のひとつです
そして、何と言っても「長ねぎ」と「かに」を美味しく味わえるお料理なのです
優しい味わいのあんかけに絡めて食べる「炒飯」は絶品です
美味しい炒飯を食べると幸せな気持ちになります
これからの時期も引き続き炒飯を思う存分に楽しんでいきたいと思います
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
リコッタチーズとフルーツのサンドウィッチでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪カニあんかけ炒飯≫
【材料】4人分
溶き玉子(よくほぐしておきます)・・・2個
ご飯(固まっている部分をほぐす)・・・400g
長ネギ(白い部分をみじん切り)・・・15㎝
胡麻油・・・大さじ3
塩・・・適宜
水・・・大さじ1 【カニあんの材料】 卵白(泡立てて固めのメレンゲにします)・・・2個分
中華スープ・・・300ml
塩・胡椒・・・各適宜
カニ剥き身・・・100g
水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)・・・大さじ1
【作り方】
1.鍋に「中華スープ」と「塩・胡椒」を加えて熱し、ほぐした「カニ剥き身」を加え、沸騰したら「水溶き片栗粉」でとろみをつけます。
2.強火で中華鍋を熱し、胡麻油を入れて鍋全体に馴染ませます。ほぐした「ご飯」と「溶き玉子」を入れて一気に炒めます。強火のまま「塩」を振って「長ネギ」を入れ炒めていきます。「長ネギ」が馴染んだら「水」を加えて水蒸気が出なくなったら「炒飯」の完成です。
3. 1.に「メレンゲ」を加えて、手早くかき混ぜます。固まってきたらお皿に盛った「炒飯」にかけて完成です。
「水」を加えて水蒸気が出なくなったら炒飯の完成です
「メレンゲ」は、優しく手早く混ぜます
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております