節分  いわしの揚げ出し | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  くもりくもり
本日の秋田市の気温  ₋1℃/2℃




皆さん、こんばんは



本日の秋田市も、くもり空が広がっていましたくもり

 

 


とても寒い1日でした雪だるま

 

 

 

本日は、節分でした節分

 

 

 

豆まきをしました笑い

 

 

 

 



 




 私は、「お魚の揚げ出し」が大好きです飛び出すハート

 

 

 

 そのために、よく作りますルンルン

 

 

 

 本日は、その中から「いわしの揚げ出し」を紹介します乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 このお料理は、シンプルに揚げた「いわし」を「だし」にひたして「大根おろし」をかけるだけなのですが、このシンプルな味わいが堪りませんダッシュ

 

 

 

 さっぱりとしていながらもコクがある美味しさは幸せな気持ちへと誘ってくれます虹

 

 

 

 美味しい「いわし」と絡む「だし」の味わいは「最高!!」のひとことですグッ

 

 

 

 「大根おろし」が、また美味しさをグッと引き立たせてくれます虹

 

 

 

 「いわし」と「だし」、「大根おろし」が織り成す美味しさは胸をワクワクさせてくれます合格

 

 

 

 噛むほどに感じられる味わい深さは至福のひとときを作り出してくれます飛び出すハート

 

 

 

 心が弾む味わいに思わず嬉しくなるのです飛び出すハート

 

 

 

 美味しい反応が堪らなく素敵なのです拍手

 

 

 

 この味わいは心がほっこりとしてきます照れ

 

 

 

 心が優しくなること間違いなしですグッ

 

 

 

 「いわしの揚げ出し」は、「いわし」の美味しさの底力を強く感じることができる素敵な「お料理」のひとつですクラッカー

 

 

 

 「いわし」が好きな方には、是非作って頂きたいと思います笑い

 

 

 

 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!








おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサス恵方巻でしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを、毎日作り続けて13年目です笑い




 

節分レシピです節分

 

≪いわしの揚げ出し≫

 

【材料】

 

いわし・・・2尾

 

 

 

塩・・・少々

 

 

 

片栗粉・・・適宜

 

 

 

薄口醤油・・・大さじ1

 

 

 

味醂・・・大さじ1

 

 

 

かつおだし・・・150cc

 

 

 

揚げ油・・・適宜

 

 

 

大根おろし、おろし生姜・・・適宜


 

 

 

【作り方】

 

1.「いわし」の下ごしらえをします。頭は胸びれの後ろから、尾は気持ち深めに切り落として2等分にします。

 

 

 

2.頭側は頭から腹へ、尾側は肛門から腹へ押し出してワタを抜き、水洗いします。

 

 

 

3.「いわし」の水気を拭いて軽く塩をふり10分おきます。「片栗粉」をつけて170℃の油で揚げます。

 

 

 

4.熱いうちに中骨を抜きます。頭側は、頭の方から中骨をつまんでひっぱります。尾側は、尾の端の骨をつまんで切ってから腹からひいて抜き取ります。

 

 

 

5.「かつおだし」に「薄口醤油」と「味醂」を加え「だし汁」を作ります。器に「だし汁」を張って4.の「いわし」を盛り、「大根おろし」と「おろし生姜」を盛って完成です。





 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。



 

 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。



 

 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。



 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村





 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

レシピブログに参加中♪