被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雪
本日の秋田市の気温 1℃/4℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、雪が降っていました
気温は、少し低めで推移していました
本日は、「おぼろ豆腐のチゲ」を紹介します
私は、いろいろなお野菜を使ってスープを作りますが、辛いスープが飲みたいときは「チゲ」をよく作ります
特に、「おぼろ豆腐」を使った「チゲ」が大好きです
この「チゲ」は、「納豆」の美味しさと「長ネギ」の風味が融合して美味しい化学反応を起こすのでオススメです
弱火でクツクツ煮るから出る素材の美味しさにほっこりします
優しい味わいに癒されます
特に、旬の時期の「長ネギ」を使うと格別に美味しくなります
イベントでは、大人気であっというまに無くなってしまいました
その為に、追加で作ったほどです
「スープ」が好きな方には、是非作ってみて頂きたいと思います
そして、口の中に広がる心地よい美味しさを、是非体感して頂きたいです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
バナナのフリッターでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪おぼろ豆腐のチゲ≫
【材料】(4人分)
おぼろ豆腐・・・2丁
豚バラ肉(包丁でたたいておきます)・・・50g
長ネギ(斜めざく切り)・・・1/2本
ひきわり納豆・・・40g
醤油・・・小さじ1
味噌・・・大さじ2
粉唐辛子・・・大さじ1
濃いめのイリコだし・・・300㏄
【作り方】
1.ボウルに「納豆」と「味噌」、「醤油」、「粉唐辛子」を入れて混ぜ、「だし」を加えてよく溶き合わせます。
2. 鍋に「おぼろ豆腐」と「豚肉」、「長ネギ」を入れます。1.を加えて火にかけます。火加減は絶えず弱火で、ときどき静かにかき混ぜます。グツグツと煮立ってきて具材に火が通った完成です。
火加減は絶えず弱火で煮ます。ときどきかき混ぜてください
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