大寒  クレソンのおひたし | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気   晴れ晴れときどきくもりくもり
本日の秋田市の気温   ₋1℃/5℃




皆さん、こんばんは



本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

 

ときどきお日様が雲に覆われていましたくもり

 

 

 

 

気温は、高めで推移していましたニコニコ

 

 

 

本日は、二十四節気の大寒です雪だるま

 

 

 

もっとも寒さが厳しい頃と言われています雪だるま

 

 

 

 

 

 

 

 

 本日は、「クレソンのおひたし」を紹介します花火

 

 このお料理は、「クレソン」の滋味深い美味しさに、「ほたて」の優しい美味しさが絡む素敵な逸品です乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが優しく感じられます飛び出すハート

 

 

 「クレソン」の香味と「ほたて」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りません照れ


 

 このお料理は、美味しい「クレソン」が手に入った時には必ず作りますルンルン

 

 

 ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのですグッ

 

 

 さっぱりとした味わいは、憂鬱さを忘れさせてくれます星


 

 「クレソンのおひたし」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありませんルンルンルンルンルンルン

 

 

 「クレソン」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です拍手

 






おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサススパムおにぎりでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い

 

 

 

 

 

星レシピです星

 

≪クレソンのおひたし≫

 

【材料】(4人分)
 

クレソン・・・2束

 

                                                                                    塩・・・小さじ1 

 

                                                                                    ほたて(缶詰)・・・1個    



【ひたし地】

だし・・・大さじ1



醤油・・・大さじ1

 



味醂・・・少々 

                                                                                    ※ひたし地の材料は合わせておきます。

 

 

 

 

【作り方】

 

1.塩を入れて沸騰させたたっぷりの湯でクレソンをゆで、茎がしんなりしたらすぐに氷水に取ります。

 

 

2.熱が取れたら氷水からザルに引き上げ、軽く絞って水気を切ります。

 

 

3.食べやすい長さに切ってボウルに入れ、ほぐしたほたてを加えてさっと混ぜ合わせます。好みでほたての汁を加えます。

 

 

4.器に盛り、ひたし地をかけて完成です。



 

 

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