被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 ₋1℃/5℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
ときどきお日様が雲に覆われていました
気温は、高めで推移していました
本日は、二十四節気の大寒です
もっとも寒さが厳しい頃と言われています
本日は、「クレソンのおひたし」を紹介します
このお料理は、「クレソン」の滋味深い美味しさに、「ほたて」の優しい美味しさが絡む素敵な逸品です
シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが優しく感じられます
「クレソン」の香味と「ほたて」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りません
このお料理は、美味しい「クレソン」が手に入った時には必ず作ります
ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです
さっぱりとした味わいは、憂鬱さを忘れさせてくれます
「クレソンのおひたし」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません
「クレソン」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
スパムおにぎりでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪クレソンのおひたし≫
【材料】(4人分)
クレソン・・・2束
塩・・・小さじ1
ほたて(缶詰)・・・1個
【ひたし地】
だし・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
味醂・・・少々
※ひたし地の材料は合わせておきます。
【作り方】
1.塩を入れて沸騰させたたっぷりの湯でクレソンをゆで、茎がしんなりしたらすぐに氷水に取ります。
2.熱が取れたら氷水からザルに引き上げ、軽く絞って水気を切ります。
3.食べやすい長さに切ってボウルに入れ、ほぐしたほたてを加えてさっと混ぜ合わせます。好みでほたての汁を加えます。
4.器に盛り、ひたし地をかけて完成です。
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