被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 0℃/2℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、曇り空が広がっていましたが、ときおりお日様が出ていました
気温は、低めで推移していました
うっすらと雪が積もりました
今日は、成人の日です
本日は、冬に美味しいお鍋「あんこう鍋」を紹介します
我が家では、美味しい「あんこう」が手に入ると体が温まる「あんこう鍋」を作ります
スープは、「昆布だし」をベースに、「醤油」をメインとした味付けにしています
野菜は、「しいたけ」と「えのき」、「長ネギ」、「せり」をセレクトし、「お豆腐」を加えることが多いです
私が作る場合は、秋田県産のお野菜を活かしてシンプルな鍋としてまとめるのがポイントです
この鍋は、心も体も芯から温めてくれる最高のお鍋のひとつです
そして、何と言っても「あんこう」と「せり」を美味しく味わえるお鍋なのです
薄味で上品なダシに絡めて食べる「あんこう」と「せり」は絶品です
美味しい「野菜鍋」を食べると幸せな気持ちになります
今の時期にオススメです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
きんかんサイダーでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪あんこう鍋≫
【材料】4人分
あんこう・・・600g
豆腐・・・1丁
長ねぎ・・・1本
しいたけ・・・4枚
えのきだけ・・・1袋
しらたき・・・1袋
せり・・・1束
醤油・・・大さじ2
酒・・・1/2カップ
昆布・・・10㎝
水・・・適量
【作り方】
1.「あんこう」は、ひと口大のぶつ切りにします。肝は2㎝くらいの厚さに切り湯通しをします。「豆腐」は、食べやすい大きさに切ります。「しいたけ」は石突を切ります。「長ねぎ」は斜めの薄切り、「えのきだけ」は根元を切ります。「しらたき」は、さっと茹でて食べやすい長さに切ります。「せり」は、5㎝の長さに切ります。
2.お鍋に昆布を入れて、水をお鍋の深さの7分目まで入れて、「酒」、「醤油」を入れて吸い物より薄めの味付けにし、1.の具材を入れて火にかけ、火のとおったものから頂きます。煮えばなをポン酢でどうぞ。
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