成人の日  あんこう鍋 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  0℃/2℃



皆さん、こんばんは星空
 

 


本日の秋田市は、曇り空が広がっていましたが、ときおりお日様が出ていました晴れ

 

 

 

気温は、低めで推移していましたアセアセ

 

 

 

うっすらと雪が積もりました雪の結晶

 

 

 

今日は、成人の日ですキラキラ

 

 

 

 

 

 



 

 

 本日は、冬に美味しいお鍋「あんこう鍋」を紹介しますクラッカー

 

 

 

 我が家では、美味しい「あんこう」が手に入ると体が温まる「あんこう鍋」を作りますルンルン

 

 

 

 スープは、「昆布だし」をベースに、「醤油」をメインとした味付けにしています星

 

 

 

 野菜は、「しいたけ」と「えのき」、「長ネギ」、「せり」をセレクトし、「お豆腐」を加えることが多いですダッシュ

 

 

 

 私が作る場合は、秋田県産のお野菜を活かしてシンプルな鍋としてまとめるのがポイントです合格

 

 

 

 この鍋は、心も体も芯から温めてくれる最高のお鍋のひとつですルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 そして、何と言っても「あんこう」と「せり」を美味しく味わえるお鍋なのです飛び出すハート

 

 

 

 薄味で上品なダシに絡めて食べる「あんこう」と「せり」は絶品ですグッ

 

 

 

 美味しい「野菜鍋」を食べると幸せな気持ちになります飛び出すハート





 今の時期にオススメです



 

 

 

 

おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 


おすましペガサスきんかんサイダーでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い






鍋レシピです鍋

 

≪あんこう鍋≫

【材料】4人分

あんこう・・・600g

 

 

 

豆腐・・・1丁

 

 

 

長ねぎ・・・1本



しいたけ・・・4枚


 

えのきだけ・・・1袋

 

 

 

しらたき・・・1袋

 

 

せり・・・1束

 

 

醤油・・・大さじ2

 

 

 

酒・・・1/2カップ

 

 

 

昆布・・・10㎝



水・・・適量

 

 

 

 

【作り方】

1.「あんこう」は、ひと口大のぶつ切りにします。肝は2㎝くらいの厚さに切り湯通しをします。「豆腐」は、食べやすい大きさに切ります。「しいたけ」は石突を切ります。「長ねぎ」は斜めの薄切り、「えのきだけ」は根元を切ります。「しらたき」は、さっと茹でて食べやすい長さに切ります。「せり」は、5㎝の長さに切ります。

 

 

 

2.お鍋に昆布を入れて、水をお鍋の深さの7分目まで入れて、「酒」、「醤油」を入れて吸い物より薄めの味付けにし、1.の具材を入れて火にかけ、火のとおったものから頂きます。煮えばなをポン酢でどうぞ。




 

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