被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 1℃/8℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、曇り空が広がっていました
ときおりお日様が出ていました
気温は、高めで推移していました
娘への毎日のおやつ作りも本日から13年目に突入です
本日は、「れんこんと人参のきんぴら」を紹介します
このお料理は、「れんこん」のもっちりとした美味しさと「人参」の優しい美味しさに、「醤油」の芳醇さと「胡麻油」の優しい香りが絡むのが魅力的です
シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが濃厚に感じられます
「醤油」の芳醇さと「れんこん」、「人参」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらもホッとする味わいが堪りません
このお料理は、美味しい「れんこん」と「人参」が手に入った時には必ず作ります
口に入れて噛み締めると素朴な美味しさが広がり、気持ちをまったりとさせてくれるのです
地味深い味わいは、嫌なことをサラッと忘れさせてくれます
「れんこんと人参のきんぴら」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません
「れんこん」や「人参」を美味しく頂きたい時には、オススメのお料理です
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
筑前煮ピザトーストでした
(娘のおやつを作り続けて13年目です)
レシピです
≪れんこんと人参のきんぴら≫
【材料】4人分
れんこん・・・1節
人参・・・1/3本
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
薄口醤油・・・小さじ1
鷹の爪(輪切り)・・・1本分
胡麻油・・・適宜
【作り方】
1.「れんこん」は、皮をむき、3㎝程度に切り分け、繊維に沿って縦に薄く切り分け、繊維に沿って縦に薄く切ります。同じく縦方向に切り、たっぷりの水に浸しておきます。「人参」は皮をむき3cm程度に切り分け縦に薄く切ります。
2.熱したフライパンに「胡麻油」を入れてなじませ、水気を切った1.の「れんこん」と「人参」を入れて炒めます。「酒」を加えてさっと炒め、「みりん」と「薄口醤油」を加えて炒めます。最後に「鷹の爪」を加えて炒めて完成です。
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