あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雨
本日の秋田市の気温 2℃/9℃
本日の秋田市は、気温が少し高めで推移していました
とてもすごしやすかったです
ときおり雨が降っていました
いよいよ2024年が来ます
新しい年のスタートです
今年も、明るい話題で盛り上がる1年にしたいですね
私は、「お野菜の揚げ物」が大好きです
「精進揚げ」も、「お野菜」の美味しさがそのまま出るところが素敵です
ふわっとした衣に包まれた「お野菜」は食べ始めると止まりません
その魅惑的な味が堪らなく愛おしいのです
特に「かぶの精進揚げ」は、他の「お野菜」の「精進揚げ」とは、また違った美味しさを持っています
とても優しい甘みのある揚げ物に仕上がるのです
この美味しさは体感しないと勿体ないです
それくらい素敵な味なのです
口の中に広がる心地よい食感も魅力的です
ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝します
興味のある方は、是非「かぶとセロリの精進揚げ」を召し上がって頂きたいと思います
とても美味しいのでオススメですよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
自家製柿ジャムのホットサンドウィッチでした
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪かぶとセロリの精進揚げ≫
【材料】4人分
かぶ・・・2個
セロリ・・・2本
衣・・・・・・・・
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・100g
冷水・・・80cc
酒・・・20cc
塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
油・・・適宜
【作り方】
1.「かぶ」は皮をむき、5cmの長さで約5mmの拍子切りにします。 2.「セロリ」は茎の部分を1cm程度の厚さで斜めにカットします。葉も食べやすいように分けて取っておきます。
3.ボウルに「卵黄」と「水」と「酒」を、「塩」を混ぜた後、ふるった「ベーキングパウダー」と「薄力粉」を入れて混ぜます。
4.お鍋に「油」をたっぷり注ぎ、通常よりやや低温の160℃前後に熱します。最初に「かぶ」を衣に絡め、5~6本ずつ手でまとめながら油に入れて、ゆっくりと時間をかけて揚げます。
5.「セロリ」用の衣には「水」を少量加えて薄め、同時に油の温度をかぶより高めに上げておきます。「セロリの茎」を衣にからめたら、ひとつずつ「油」に投入します。葉にも軽く衣をつけて揚げます。
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