あけましておめでとうございます  かぶとセロリの精進揚げ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

富士山あけましておめでとうございます富士山

富士山本年もよろしくお願いいたします富士山

 

 

 

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき雨雨

本日の秋田市の気温  2℃/9℃

 

 

 

 

本日の秋田市は、気温が少し高めで推移していましたニコニコ

 

 

とてもすごしやすかったですグッ

 

 

ときおり雨が降っていました雨

 

 

いよいよ2024年が来ます富士山

 

 

新しい年のスタートですニコ

 

 

今年も、明るい話題で盛り上がる1年にしたいですね乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 

 




 本日は、「かぶとセロリの精進揚げ」を紹介します乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 私は、「お野菜の揚げ物」が大好きです飛び出すハート

 

 「精進揚げ」も、「お野菜」の美味しさがそのまま出るところが素敵です拍手

 

 ふわっとした衣に包まれた「お野菜」は食べ始めると止まりませんルンルン

 

 その魅惑的な味が堪らなく愛おしいのです合格

 

 特に「かぶの精進揚げ」は、他の「お野菜」の「精進揚げ」とは、また違った美味しさを持っていますダッシュ

 

 とても優しい甘みのある揚げ物に仕上がるのです笑い

 

 この美味しさは体感しないと勿体ないですニコニコ


 

 それくらい素敵な味なのですクラッカー

 

  口の中に広がる心地よい食感も魅力的です合格

 

  ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝しますルンルン

 

  興味のある方は、是非「かぶとセロリの精進揚げ」を召し上がって頂きたいと思いますキラキラ

 

  とても美味しいのでオススメですよ!!







おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 


おすましペガサス自家製柿ジャムのホットサンドウィッチでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です笑い


 

 




 

富士山レシピです富士山

 

≪かぶとセロリの精進揚げ≫

【材料】4人分

かぶ・・・2個

 

セロリ・・・2本




 

衣・・・・・・・・

 

卵黄・・・1個分


薄力粉・・・100g


冷水・・・80cc


酒・・・20cc


塩・・・ひとつまみ

 

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

 

油・・・適宜







 

【作り方】
 

1.「かぶ」は皮をむき、5cmの長さで約5mmの拍子切りにします。 2.「セロリ」は茎の部分を1cm程度の厚さで斜めにカットします。葉も食べやすいように分けて取っておきます。


 

3.ボウルに「卵黄」と「水」と「酒」を、「塩」を混ぜた後、ふるった「ベーキングパウダー」と「薄力粉」を入れて混ぜます。


 

4.お鍋に「油」をたっぷり注ぎ、通常よりやや低温の160℃前後に熱します。最初に「かぶ」を衣に絡め、5~6本ずつ手でまとめながら油に入れて、ゆっくりと時間をかけて揚げます。


 

5.「セロリ」用の衣には「水」を少量加えて薄め、同時に油の温度をかぶより高めに上げておきます。「セロリの茎」を衣にからめたら、ひとつずつ「油」に投入します。葉にも軽く衣をつけて揚げます。






 

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