被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 3℃/8℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
気温は、少し高めで推移していました
本日は、「牛フィレ肉のハーブサラダ バルサミコ風味」を紹介します
「牛フィレ肉のハーブサラダ バルサミコ風味」は、「牛フィレ肉」に「塩」と「あらびきブラックペッパー」を振ってを表面を焼き上げて叩いて薄くのばし、その上に食べやすく千切った「ハーブ」と薄くスライスした「バルミジャーノ・レッジャーノ」をのせた「サラダ」です
「バルサミコ酢」を効かせた甘酸っぱい味のドレッシングをかけて食べます
このお料理は、作り方は至ってシンプルですが、「お肉」の香ばしさと「バルミジャーノ・レッジャーノ」のコクに、「ハーブ」の滋味深い味が加わり奥深い美味しさが醸し出されております
このお料理も、ホームパーティで、何かもう一品作りたいけど時間が無いという時や、アイデアが浮かばない時には重宝します
味だけではなく見栄えもするので、パーティー向きです
食べ応えのある「サラダ」を食べたいと思った時には、是非試して頂きたい逸品のひとつです
美味しいので、是非作って頂きたいです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
イチゴのロゼワインゼリーでした
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪牛フィレ肉のハーブサラダ バルサミコ風味≫
【材料】1皿分
牛フィレ肉・・・60g
ハーブ(ルッコラ、マスタードグリーン、ベビーリーフサラダなど)・・・適宜
バルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)・・・10g
ラード(焼き油用)・塩・あらびきブラックペッパー・・・適宜
(ドレッシングの材料)・・・合わせておきます。
バルサミコ酢・・・小さじ1
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ1
塩・胡椒・・・適宜
※ハーブの比率は自由です。辛めに仕上げたいときは「マスタード・グリーン」を多めに入れてください。
【作り方】
1.「牛フィレ肉」に「塩」・「あらびきブラックペッパー」をふります。充分に熱したフライパンに「ラード」を溶かし、強火で「牛フィレ肉」を焼きます(中は半生の状態です。いわゆるミディアム・レアです)。
2. 1.を熱いうちに2~3cmの厚さのそぎ切りにし、ラップではさみ、肉叩きで薄くのばして皿に盛ります。
3.「ハーブ」は食べやすい大きさにちぎり、軽く混ぜて2.の上にのせます。上から「ドレッシング」をかけ、スライスした「バルミジャーノ・レッジャーノ」をのせて完成です。
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