被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 6℃/10℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田も、曇り空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
寒い1日でした
今日は、「キムチ」や「しめじ」、「豚肉」の美味しさを活かした「豚キムチ」を紹介します
「豚キムチ」は、我が家の定番で、作るときにはいつも「しめじ」と「小ねぎ」を加えています
「キムチ」と「豚肉」だけでも美味しいのですが、「しめじ」と「小ねぎ」を加えると、更に美味しくなります
それぞれの素材の相乗効果によって生み出される美味しさは最高の一言です
シンプルだからこそ、味が決まって美味しさが演出された時に嬉しい気持ちになります
シンプルに炒めた「しめじ」や「小ねぎ」は、やはりお野菜本来の味が活きており堪らなく美味しいです
こういうお料理を食べると、「お野菜が好きで良かった・・・。」と心の奥底から思ってしまいます
このお料理は、秋のホームパーティで作る事が多いのですが評判がすこぶる良いです
シンプルな味付けが思いっきり興味を惹くのです
「豚キムチ」は、心と体をホッとさせてくれる素敵なお料理です
心と身体をホッとさせたい方は是非作ってみてくださいね
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
あんこバタードッグでした
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪豚キムチ≫
【材料】4人分
キムチ・・・200g
豚バラ肉(スライス)・・・・・100g
しめじ・・・1 パック
小ねぎ・・・1/3束
胡麻油・・・適宜
【調味料】
醤油・・・小さじ1
黒胡椒・・・適宜
みじん切りにしたにんにく・・・1/2片
【作り方】
1.「キムチ」は5㎝7幅にカットします。「しめじ」は小分けにします。「小ねぎ」は長さ5cmに切ります。
2.「豚肉」は一口大に切り、調味料を混ぜ、味が馴染んだところで胡麻油を加えて混ぜて下味をつけます。
3.熱したフライパンに「胡麻油」をひき、強火でキムチを炒めます。
4.全体に油が回ったら「豚肉」を加えて炒め、「しめじ」、「小ねぎ」を加えて素早く炒め合わせて完成です。
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