被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のち晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 12℃/22℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、朝は雨が降っていました
昼間は、晴れ空が広がっていました
ときどきお日様が雲に隠れていました
本日は、「白菜の梅風味浅漬け」を紹介します
この「浅漬け」は、「白菜の葉」だけではなく、「白菜の芯」も美味しく活かしております
「白菜の芯」というのは、とても甘いのです
しかも、その甘さは「梅」や「昆布」との相性が抜群なのです
そんなわけで、「白菜」に「ゆかり」と「昆布茶」、「梅酢」を加えて浅漬けにして食べると、すこぶる美味しいのです
何気ない組み合わせですが、その美味しさは素晴らしいの一言です
こういう何気ない組み合わせが、実は「浅漬け」の際には効果を発揮します
組み合わせによって美味しさを追求できるのが「お野菜」の楽しみ方の醍醐味のひとつでもあります
こういう奥深いところを堪能して、日々の「野菜料理」を楽しんで頂くことがお料理が楽しくなるきっかけになります
興味をもたれた方は、是非作ってみてくださいね
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
バナナパンケーキでした
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪白菜の梅風味浅漬け≫
【材料】(2人分)
白菜・・・外葉5枚
ゆかり・・・大さじ1
昆布茶・・・大さじ1(大さじ3のお湯で溶かしておきます。)
梅酢・・・小さじ2
【作り方】
1.「白菜」は、繊維の方向に沿って5㎝の長さで拍子切りにします。
2. 1.をボウルか漬物容器に入れて、「ゆかり」、「昆布茶」、「梅酢」を入れて軽く混ぜます。上に重しを載せて30分ほど漬けて完成です。
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