文化の日  大根と鶏肉の餅入りしょっつる風味スープ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  くもりくもり
本日の秋田市の気温  12℃/22℃



皆さん、こんばんは星空


本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり



気温は、少し高めで推移していましたニコニコ

 

 





 

 

 本日は、とてもさっぱりしていて美味しい「大根と鶏肉の餅入りしょっつる風味スープ」を紹介します乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ


 

 

 味付けは、「しょっつる」をベースにしているのですが、仕上げに入れる「すだち」の酸味が心地良いのも特徴です合格

 

 

 

 

 ほど良い酸味が口の中に広がるのが最高ですグッ

 

 

 

 さっぱりした「スープ」と「鶏肉」の旨みが、染み込んだ「大根」が何ともいえない深みのある味なのです流れ星

 

 

 

  ちなみに、「しょっつる」とは、秋田県で作られている「魚醤」で、日本三大魚醤のひとつですキラキラ

 

 

 

 毎回作る際には、秋田県産の素材を活かすことが多いですルンルン

 

 

 今回も、「大根」、「鶏肉」、「しょっつる」、「赤唐辛子」は秋田県産ですダッシュ


 

 この「スープ」の味は、一度食べたら忘れられない味です虹

 

 

 

 嫌な事を、きれいさっぱり忘れたい方には、特にオススメの「スープ」です乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ



 

 興味を持たれた方は、是非作ってみてくださいグッ

 

 

 

 美味しくてハマりますよ飛び出すハート







おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス
 

 

おすましペガサスダルゴナコーヒーでしたキラキラキラキラキラキラ
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です笑い



 

 

イチョウレシピですイチョウ

 

≪大根と鶏肉のしょっつる風味スープ≫
 

【材料】(4人分)
 

大根・・・1/2本(600g)
 

 

鶏肉(食べやすい大きさにカットします)・・・500g
 

 

餅(食べやすい大きさにカットします)・・・お好みの量
 

 

生姜(薄切り)・・・3枚
 

 

水・・・8カップ
 

 

昆布・・・7cm~10cm
 

 

しょっつる・・・大さじ4
 

 

すだち・・・1/2個分
 

 

赤唐辛子・・・1本




 

【作り方】
 

1.「鶏肉」はたっぷりの熱湯で湯通しした後、水で洗っておきます。「大根」は皮をむいて乱切りにします。

 

 

2.お鍋に分量の「水」、適当な大きさにカットした「昆布」、「生姜」と1.の「鶏肉」と「大根」を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、弱めの中火で30分程煮ます。

 

 

3.キレイにアクを取り、「しょっつる」、「赤唐辛子」の小口切りを加えてさらに5分ほど煮たら「お餅」と「すだち」を加えて軽く煮て完成です。

 

 

 

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