被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 11℃/21℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
本日は、「とんぶりとイカの明太子和え」を紹介します
私は、「とんぶり」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用します
私の料理に登場する回数は、かなり多めです
「パスタ」や「サラダ」、「カレー」に「シチュー」、「オムライス」、「合わせ調味料」と頻繁に活かします
「とんぶりとイカの明太子和え」も、そんなお料理のひとつで、「とんぶり」と美味しい「イカ」、「明太子」が手に入ると決まって作ります
このお料理は、「とんぶり」と「イカ」、「明太子」を混ぜて、「マヨネーズ」で和えたシンプルなお料理です
しかし、シンプルだからこそ、それぞれの素材の美味しさを感じることが出来るというなかなか素敵な逸品です
プチプチとした食感の「とんぶり」と「イカ」の甘み、「明太子」の辛さが見事にマッチするのです
そこに少し「マヨネーズ」が加わることにより更に美味しくなります
「マヨネーズ」は、自家製の作りたてだとなお良しです
「イカ」と「明太子」が好きな方には堪らないお料理です
御飯だけではなく、お酒との相性も抜群です
御飯もお酒もグイグイとすすんで止まりません
「とんぶりとイカの明太子和え」は、食べれば食べるほど口の中に美味しさが広がる魅力的なお料理です
是非お試しください
本日のティラミスの手作りおやつ
バナナのフリッターでした
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪とんぶりとイカの明太子和え≫
【材料】4人分
とんぶり・・・1pk
イカ・・・200g
明太子・・・1腹
マヨネーズ・・・適量
【作り方】
1.「とんぶり」と「イカ」、「明太子」を和えます。
2. 1.に「マヨネーズ」を加えて和えて完成です。
※シンプルな分、素材の味がダイレクトに出ます。鮮度の良い素材で作るとより美味しくなります。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております