晴れました  大豆と糸こんにゃく、いぶりがっこの炒めもの | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  11℃/20℃



皆さん、こんばんは星空



本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました晴れ



気温は、低めで推移しておりましたアセアセアセアセ

 

 

 

 

 



 

 

 本日紹介するのは、「大豆と糸こんにゃく、いぶりがっこの炒めもの」です乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 秋と冬は、「大豆」を使って頻繁に、このお料理を作りますダッシュ

 

 

 この炒め物が、またべらぼうに美味しいのです飛び出すハート
 

 

 

 「いぶりがっこ」の滋味深い味を活かして炒めるので、適度な味が炒め物全体に染みわたり最高の味が紡ぎだされますルンルンルンルン
 

 

 

 この炒め物は、御飯もお酒もグイグイすすむので、作るとあっと言う間になくなってしまいますアセアセ

 

 

 

「いぶりがっこ」が好きな方には是非作って食べてみて頂きたいと思いますクラッカー
 

 

 

 

 病みつきになりますよ!!






おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスジャスミン茶のゼリーでしたキラキラキラキラキラキラ
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です笑い

 

 

富士山レシピです富士山

 

≪大豆と糸こんにゃく、いぶりがっこの炒めもの≫


【材料】(2人分)

 

大豆(水で戻して煮たもの)・・・180g

 

 

糸こんにゃく・・・100g

 

 

 

いぶりがっこ・・・50g


 

 

ごま油・・・大さじ2


 

 

 

唐辛子(種をとる)・・・3本


 

 

 

日本酒・・・大さじ2


 

 

水・・・大さじ3

 

 

 

 

【作り方】
 

1.「糸こんにゃく」は5cmの長さに切ってから、下茹でして臭みをとります。「高菜漬け」は辛かったら塩抜きして、細かく刻んでおきます。

 

 

 

2.鍋にごま油を熱し、「高菜漬け」を入れて炒めます。唐辛子と水、日本酒を入れて「糸こんにゃく」を加えて炒め、最後に「大豆」を加えて一気にあおるように炒めて火を止めて完成です。

 

 

 

 

 

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