くもりときどき晴れ  酢ばす | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  12℃/20℃



皆さん、こんばんは星空


 本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

ときどきお日様が出ていました晴れ

 

 

朝と夜は、気温が低くて寒かったですアセアセアセアセ
 

 

 


 




 本日は、「酢ばす」を紹介します乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ


 このお料理は、「蓮根」の持ち味を思う存分に味わえますルンルンルンルンルンルン


 シンプルだからこそ前面に出る「蓮根」の美味しさが溜まりません飛び出すハート


 お酢を活かした野菜料理は、好きでよく作りますが、「蓮根」を活かしたお料理が一番好きです乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 


 「合わせ酢」の配合がポイントなのですが、この「合わせ酢」が堪らなく素敵な仕事をしてくれるのです虹


 
 「蓮根」が「合わせ酢」と組み合わせることにより醸し出される美味しさは楽しくて堪りません笑い



 ここに「野菜料理」の醍醐味のひとつがあります乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ


 
 そして、「蓮根」の魅力を再認識するには、このお料理はぴったりですグッ



 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます霧


 
 「蓮根」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになってきます花火



 とても清々しく心地よい食感なので、美味しい野菜料理が食べたい時には持ってこいですグッ



 この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれますルンルンルンルンルンルン



 心地よくマッタリしたい方には是非食べて頂きたいお料理のひとつですニコニコ




おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス



おすましペガサスパンの耳のラスクでしたキラキラキラキラキラキラ
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です笑い




 
富士山レシピです富士山
 
≪酢ばす≫

【材料】(4人分)
 
蓮根(大)・・・1節

 
酢・・・1/2カップ

 
砂糖・・・大さじ2

 


だし・・・1/2カップ

 
塩・・・小さじ1

 
鷹の爪(輪切り)・・・1本分



 
【作り方】

1.「蓮根」は皮をむき、薄い輪切りにして酢水につけておきます。

 
2.ボウルに「酢」、「砂糖」、「塩」を混ぜ合わせ、「だし」を加えて伸ばします。


3. お鍋に湯を沸かし、3カップに対して大さじ1程度の酢を加えて、1を歯ごたえが残るほど茹でます。


4. 3.が熱いうちに2.に加え、「鷹の爪」を加えて漬け込みます。


 
 
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