被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雨
本日の秋田市の気温 14℃/18℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどき雨が降っていました
気温が低めで推移しており肌寒い1日でした
本日は、「ささみの梅肉和え」を紹介します
このお料理は、「ささみ」と「きくらげ」の美味しさを堪能するためのお料理です
「たれ」は、「梅肉」をベースにして作っています
「だし」の効いた「梅肉」の美味しさがさっぱりとした美味しさを演出してくれます
「鶏ささみ」の美味しさに「梅肉」をブレンドすることにより、鮮烈でさっぱりとした味わいを楽しむことができます
このお料理を食べると痛感するのですが、やはり「梅肉」の美味しさは格別です
その美味しさを上手に組み合わせる事により幸せな気持ちを味わえるというのは、とても嬉しいことです
また、このお料理はさっぱりしているので夏から秋の初めにはピッタリです
「かぶ」と「きくらげ」も良い仕事をしてくれています
美味しいお料理を「かぶ」と「きくらげ」の食感が、さらなる高みへと引き上げてくれるのです
モリモリとお野菜を食べたい方には、是非食べて頂きたいと思います
夏の疲れにバッチリと効きますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
たまごドッグでした
(娘のおやつを、毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪ささみの梅肉和え≫
【材料】(4人分)
鶏ササミ・・・・・4本
カブ・・・大2個
キクラゲ(乾燥)・・・6個
梅肉・・・大さじ1
だし汁・・・大さじ1
おろしわさび・・・少々
片栗粉・・・適宜
塩・・・少々
砂糖・・・1/2
サラダ油・・・小さじ1.5
醤油・・・小さじ0.5
【作り方】
1.「鶏ササミ」は、白い筋を取り除き、ひと口大のそぎ切りにします。「片栗粉」を薄くはたきます。鍋の湯を沸かし、「鶏ササミ」を入れて、中火で茹で、色が白く変わって火が通ったら、氷水にとり、冷めたらすぐにザルに上げます。
2.「カブ」 は、皮をむいて半月型の薄切りにします。「塩」を振ってしんなりするまで揉み、水気を絞ります。「キクラゲ」は。水に浸してもどし、熱湯でさっと茹でてザルに上げます。「カブ」と同じくらいの大きさに切ります。
3.器に「梅肉」を入れて、「だし汁」と「砂糖」を加えて溶きのばします。「サラダ油」を加えてよく混ぜ、「醤油」を入れて混ぜます。最後に「おろしわさび」を入れます。
4.器に。「鶏ササミ」と「カブ」、「キクラゲ」を盛り合わせ、梅肉ソースをかけて完成です。
「かぶ」は、塩を振ってしんなりするまで揉みます
「キクラゲ」は、「かぶ」と同じくらいの大きさに切ります
「タレ」は、丁寧に材料を混ぜていきます
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