くもりときどき雨  ささみの梅肉和え | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき雨
本日の秋田市の気温  14℃/18℃




皆さん、こんばんは星空



本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

 

ときどき雨が降っていました雨

 

 

 

気温が低めで推移しており肌寒い1日でしたアセアセアセアセ

 

 

 

 






 
 本日は、「ささみの梅肉和え」を紹介します乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ


 
 
 このお料理は、「ささみ」と「きくらげ」の美味しさを堪能するためのお料理ですクラッカー

 
 
 
 「たれ」は、「梅肉」をベースにして作っていますルンルンルンルンルンルン

 
 
 
 「だし」の効いた「梅肉」の美味しさがさっぱりとした美味しさを演出してくれます笑い




 「鶏ささみ」の美味しさに「梅肉」をブレンドすることにより、鮮烈でさっぱりとした味わいを楽しむことができます拍手



 
 このお料理を食べると痛感するのですが、やはり「梅肉」の美味しさは格別です星


 
 
 その美味しさを上手に組み合わせる事により幸せな気持ちを味わえるというのは、とても嬉しいことですグッ


 
 
 また、このお料理はさっぱりしているので夏から秋の初めにはピッタリです花火



 
 「かぶ」と「きくらげ」も良い仕事をしてくれていますクラッカー

 
 
 
 美味しいお料理を「かぶ」と「きくらげ」の食感が、さらなる高みへと引き上げてくれるのです合格
 
 
 
 
 モリモリとお野菜を食べたい方には、是非食べて頂きたいと思います流れ星

 

 

 

 夏の疲れにバッチリと効きますよ飛び出すハート


 
 

 

おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス
 

 

おすましペガサスたまごドッグでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを、毎日作り続けて12年目です笑い





 
 
富士山レシピです富士山
 

≪ささみの梅肉和え≫

【材料】(4人分)

 

鶏ササミ・・・・・4本                                                           

 

カブ・・・大2個                

                                                           キクラゲ(乾燥)・・・6個                                                        

 

梅肉・・・大さじ1                                                              

 

だし汁・・・大さじ1                                                            

 

おろしわさび・・・少々                                                          

 

片栗粉・・・適宜                                                         

 

塩・・・少々                                                             

 

砂糖・・・1/2                                     

 

サラダ油・・・小さじ1.5                                                         

 

醤油・・・小さじ0.5
 

 

 

 

 

 

【作り方】
 

1.「鶏ササミ」は、白い筋を取り除き、ひと口大のそぎ切りにします。「片栗粉」を薄くはたきます。鍋の湯を沸かし、「鶏ササミ」を入れて、中火で茹で、色が白く変わって火が通ったら、氷水にとり、冷めたらすぐにザルに上げます。


2.「カブ」 は、皮をむいて半月型の薄切りにします。「塩」を振ってしんなりするまで揉み、水気を絞ります。「キクラゲ」は。水に浸してもどし、熱湯でさっと茹でてザルに上げます。「カブ」と同じくらいの大きさに切ります。  

                                                                    3.器に「梅肉」を入れて、「だし汁」と「砂糖」を加えて溶きのばします。「サラダ油」を加えてよく混ぜ、「醤油」を入れて混ぜます。最後に「おろしわさび」を入れます。          

                                                                     4.器に。「鶏ササミ」と「カブ」、「キクラゲ」を盛り合わせ、梅肉ソースをかけて完成です。





 

 

富士山「かぶ」は、塩を振ってしんなりするまで揉みます富士山

 

 

 

 

富士山「キクラゲ」は、「かぶ」と同じくらいの大きさに切ります富士山

 

 

 

 

 

富士山「タレ」は、丁寧に材料を混ぜていきます富士山

 

 

 

 


 
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