くもり空が広がっていました 煮なす | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

 

本日の秋田市の天気   くもりくもり

本日の秋田市の気温   23℃/30℃

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

 

本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

 

 

気温は、高めで推移していましたアセアセ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 本日は、「煮なす」を紹介しますキラキラキラキラキラキラ
 

 

 

 このお料理は、「なす」の心地よい美味しさを満喫できる素敵なお料理です花火
 

 

 

 「なす」と「干し海老」を活かした出汁の織り成すハーモニーが堪らなく魅力的ですクラッカー



 「お醤油」が良い仕事をしてくれています

 


 

 その優しくも情熱的な美味しさは多くの方々の心をグッと掴んで離しません乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 


 

 「なす」から滲み出る旨みと、上品に感じられる甘みが口の中に広がり噛みしめる度に嬉しくなってくるのですニコニコ

 


 

 「お酒」や「ご飯」との相性が抜群です飛び出すハート

 


 

 

 「なす」の美味しい時期には、必ず作ります虹



 2013年開催された食の国あきたで出した時にも大好評でしたキラキラキラキラキラキラ


 

 このお料理は、是非作って食べて頂きたいですグッ



 「なす」の織り成す野菜マジックをたっぷりと堪能して頂きたいです飛び出すハート



そして、お野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて頂きたいと思いますスタースタースター








おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサス葱油餅でしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを、毎日作り続けて12年目です笑い





 

虹レシピです虹

 

≪煮なす

 

【材料】4人分

なす・・・8本

 


サラダ油・・・大さじ1

 


だし・・・適宜

 


みりん・・・適宜

 


醤油・・・適宜

 


干し海老・・・少々       

               

                                                                                    生姜(千切り)・・・少々                                                                       

                                                                                    ※だし、みりん、醤油の割合のお好みです。

 

 

 

 

【作り方】

1.「なす」はヘタを落とし、味がしみやすいように縦に包丁目を入れます。ヘタと反対側のお尻の部分も同様に切り目を入れます。

 


 2.お鍋にサラダ油を熱し、表面だけを軽く炒めます。  

 

                                                                                    3.お鍋いっぱいに「だし」を張り、湧いてきたら「干し海老」を加えます。「みりん」、「醤油」を加え落し蓋をして煮ます。

 

                                                                                  

                                                                                    4.スッと箸が通るくらい「なす」が柔らかくなったところで火を止めます。6時間ほどおいて味をじっくりとしみ込ませて完成です。 






 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。


 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村



 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

レシピブログに参加中♪