晴れました  砂肝とエリンギの南蛮漬け | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  20℃/28℃




皆さん、こんばんは



本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

 

昼間の気温は、少し高めで推移していましたアセアセ

 

 

 

朝と夜は、涼しかったですダッシュ

 

 

 

 


 

 

 

 本日は、お気に入りのお料理「砂肝とエリンギの南蛮漬け」を紹介しますキラキラキラキラキラキラ
 

 

 

 私は、「南蛮漬け」が大好きです飛び出すハート


 

 東京に住んでいた時に、食べてハマったのをきっかけに頻繁に作るようになりましたグッ
 

 

 

 特に、「肉」や「魚」に「野菜」を合わせた南蛮漬けが大好きです飛び出すハート

 

 

 

 「砂肝」と「エリンギ」の組み合わせは、そんなお気に入りの組み合わせの中のひとつです飛び出すハート

 

 

 コリっとした「砂肝」とシャキッとした「エリンギ」の歯ごたえの妙がたまりません照れ

 

 

 

 程よい甘酸っぱさに、箸やお酒がすすみますグッ

 

 

 

 「南蛮漬け」は、油で揚げた「肉」や「魚」、「野菜」を揚げて、南蛮酢に漬けるだけのシンプルなお料理なのですが口の中に広がる濃厚な美味しさが堪りません照れ
 

 

 

 濃厚ながらもさっぱりと味わえるのも魅力的です乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いませんグリーンハーツグリーンハーツグリーンハーツ
 

 

 

 このお料理は、季節を問わずいつでも美味しく食べることが出来るのも素晴らしいですルンルンルンルンルンルン
 

 

 

 「砂肝」や「エリンギ」が好きな方は勿論ですが、さっぱりと「お肉」や「野菜」を味わいたい方にもオススメですよグッ







おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサス黒糖まんじゅうでしたキラキラキラキラキラキラ
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です笑い
 



 

 

 

富士山レシピです富士山

 

≪砂肝とエリンギの南蛮漬け≫

 

【材料】(4人分)

 

砂肝・・・200g   

                                                                                       エリンギ・・・100g     

                                                                                    赤唐辛子・・・1本 

                                                                                       水・・・150㏄  

                                                                                        酢…70㏄ 

                                                                                         醤油・・・70㏄   

                                                                                       砂糖・・・大さじ2  

                                                                                          片栗粉・・・適量      

                                                                                     揚げ油・・・適量                   
 

 

 

【作り方】
 

1.「砂肝」は白い筋などを取り除き、深い切り込みを細かく入れます。「エリンギ」は縦に4等分に切り、横に2等分にします。「赤唐辛子」はヘタと種を取り除き小口切りにします。   

                                                                                                                                                                                      2.お鍋に「水」と「酢」、「醤油」、「砂糖」、「赤唐辛子」を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて「砂糖」を溶かし、ボウルに移します。

 


3.「揚げ油」を170℃に熱し、「砂肝」、「エリンギ」はそれぞれ片栗粉を薄く塗し、余分な粉をはたいて、「砂肝」から油に入れます。3分ほどカリッと揚げたら、油を切って漬け汁に入れます。続けて「エリンギ」をさっと揚げ、油を切って漬け汁に加え、全体を混ぜます。そのまま冷めるまで30分ほど漬けて完成です。

 

 

 

 

 

 

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