被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 26℃/36℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました
今日も熱中症警戒アラートが発令されました
とても暑かったです
今日は、野菜の日でした
本日は、私の大好きな「車麩の煮しめ」を紹介します
このお料理は、もともとは東京時代に新潟出身の友人に教えてもらったお料理です
教えてもらったお料理を、自分好みにアレンジしました
この煮物は、野菜(にんじん、里芋)、車麩、魚(ニシン)の織り成すハーモニーが最高です
素材ごとに歯応えも味も個性豊かなのに、全体としては実に流麗なハーモニーを奏でるオーケストラのような美味しさが心を和ませてくれます
作りやすくて食べ飽きせず、冷めても美味しく栄養満点、日持ちも良しといいことずくめです
疲れた体と心を癒してくれる「クルマ麩の煮物」は、まったりと食卓を囲みたい時には最高の逸品です
お野菜のオーケストラの奏でてくれる美味しさのハーモニーは、食べている人々の心を優しく包み込んで癒してくれること間違いなしです
人生に休息がほしい方には、是非食べてみて頂きたい煮物です
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ちんびんでした
(娘のおやつを、毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪車麩の煮しめ≫
【材料】(4人分)
車麩・・・3個
にんじん・・・1本
里芋・・・4個
身欠きにしん・・・1/2尾
鰹だし・・・1.2ℓ
日本酒・・・180㏄
味醂、醤油・・・各90㏄
砂糖・・・40g
【作り方】
1.水(分量外)に「車麩」を入れ、15分ほど置いておきます。
2.「にんじん」は、皮をむいて大きめの乱切りにします。「里芋」は皮をむいて丁寧に泥を洗い流します。
3.鍋に「だし」、「日本酒」、2.の「にんじん」を入れて中火にかけて、火が通るまで煮ます。
4.「にんじん」に火がとおったら「里芋」、適当に切った「身欠きにしん」を入れて、「味醂」を加えます。
5.「里芋」が煮えたら、「醤油」と「砂糖」を加えます。
6.戻しておいた「車麩」の水気を絞って、4等分に切ります。
7. 6.を鍋に加えてひと煮立ちし、「車麩」に味がしみ込めば完成です。
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