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本日の秋田市の天気 くもりのち雨
本日の秋田市の気温 25℃/31℃
こんばんは
本日の秋田市は、曇り空が広がっていました
夕方から雨が降ってきました
気温は、高めで推移していました
本日は、「ピーマンとニンジンの炒め煮」を紹介します
このお料理は、「ピーマン」と「ニンジン」の優しい美味しさに、ピリリと効いた「胡椒」が絡む素敵なお料理です
シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが濃厚に感じられます
「胡椒」の奥行きのある辛さと「ピーマン」と「ニンジン」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも温もりのある味わいが堪りません
そこに加わる「トマト」の旨味と「ローリエ」」の芳醇さもいい仕事をしてくれます
このお料理は、美味しい「ピーマン」と「ニンジン」が手に入った時には必ず作ります
口に入れて噛み締めると懐かしくも優しい美味しさが広がり、気持ちをまったりとさせてくれるのです
さっぱりとした優しい味わいは、ひとときの憂鬱さを忘れさせてくれます
「ピーマンとニンジンの炒め煮」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません
「ピーマン」と「ニンジン」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
白胡麻のホットビスケットでした
(娘のおやつを、毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪ピーマンとニンジンの炒め煮≫
【材料】4人分
ピーマン・・・4個
ニンジン・・・1本
トマト(中)・・・1個
ローリエ・・・1枚
オリーブオイル、塩、胡椒・・・各少々
【作り方】
1.「ピーマン」は縦半分に切って種とヘタを取り、縦に細切りにします。「ニンジン」も皮をむき、「ピーマン」と同様に細切りにします。「トマト」はヘタを取って縦に8等分にくし形切りにします。
2.フライパンに「オリーブオイル」を入れて温め、「ピーマン」と「ニンジン」を入れ、「塩・胡椒」を振って炒めます。全体に油が回ったら、「ローリエ」と「トマト」を加えてざっと混ぜ、弱火で6分間炒め煮にして完成です。
「ピーマン」と「ニンジン」がしんなりしたら、「トマト」と「ローリエ」を加えます。
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