被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりのち雨
本日の秋田市の気温 21℃/27℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、くもり空が広がっていました
午後から雨が降ってきました
私がよく作る「焼き鶏もも肉のみどり酢添え」というお料理があります
こんがりと焼いた「鶏もも肉」に「みどり酢」をかけ刻んだ「長ねぎ」を散らしただけのシンプルなお料理なのですが、このお料理がまた、とても美味しいのです
さっぱりとした「みどり酢」が、香ばしく焼いた「鶏ももも肉」に絡むだけで信じられないくらいの美味しさを発揮します
「みどり酢」とは、すりおろした「きゅうり」と「お酢」、「お醤油」等を合わせた調味料で、私はお料理に頻繁に使います
お皿の上で織り成す味のハーモニーがなんとも言えない至福のひとときを生み出してくれます
このお料理は、「長ねぎ」の美味しさと魅力も痛感させてくれます
「長ねぎ」の底力を強く感じさせてくれます
このお料理は、「お酒」との相性も抜群です
「日本酒」や「焼酎」と組み合わせたときの美味しさが特に格別です
口に入れた時に広がるさっぱりとしつつも力強い旨みは最高のひとことです
この美味しさを噛み締めていると幸せな気持ちに満たされます
「長ねぎ」や「きゅうり」、「とんかつ」が大好きな方には是非試して頂きたいと思います
「焼き鶏もも肉のみどり酢添え」は、シンプルなうえに美味しい最高のお料理のひとつです
美味しくて箸と笑いが止まりませんよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
肉じゃがチーズトーストでした
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪焼き鶏もも肉のみどり酢添え≫
【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
きゅうり・・・1本
長ねぎ・・・1/2本
濃口醤油・・・少々
合わせ酢・・・・・・・
すだち(またはレモン)の絞り汁・・・40cc
白醤油・・・20cc
昆布だし・・・20cc
【作り方】
1.「鶏もも肉」を焼きます。九分通り焼いたところで皮目に「お醤油」を刷毛で塗り乾くまで焼きます。
2.「長ねぎ」は、小口切りにして水にさらします。
3.「きゅうり」はすりおろします。
4.「合わせ酢」の材料を混ぜ、水気をある程度絞った3.を加えます。これが「みどり酢」です。
5.お皿に適当にカットした1.を盛り、2.を天盛りにし、周りから静かに4.の「みどり酢」を添えます。全体を混ぜて食べます。
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