被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 16℃/27℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました
気温が上昇して暑い1日でした
本日は、「ベビーポテトのあんかけ」を紹介します
「ベビーポテトのあんかけ」は、小さいジャガイモが手に入れば必ず作る我が家の定番メニューです
我が家は、皆があんかけ大好きで登場回数は多めです
野菜のあんかけは、心がほっこりとする味わいが好きで気合を入れて作ってしまいます
優しくも円やかなあんかけの温かい味は、「じゃがいも」との相性が抜群です
何と言っても飽きがこない味なので、いくらでもお替りがしたくなります
まさに御飯がググっとすすむ野菜料理です
「じゃがいも」が好きな方には、是非作って頂きたいです
「じゃがいも」と「あんかけ」の絶妙な組み合わせにやさしい心になること間違いなしです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
バナナのクリームキャラメルソテーでした
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪ベビーポテトのあんかけ≫
【材料】4人分
ベビーポテト・・・600g
鶏ひき肉…50g
だし・・・600cc
砂糖・・・大さじ2
薄口醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
揚げ油・・・適宜
【作り方】
1.「ベビーポテト」は、水洗いし皮を剥き水につけておきます。
2.揚げ油を170度に熱し、水気を切った「ベビーポテト」を入れ、油の中で転がしながらうっすらと色をつけて揚げます。
3.鍋に2.の「じゃがいも」を並べ、かぶるくらいの「だし汁」を注いで火にかけ、「鶏ひき肉」を加えてほぐし、煮ながらアクを掬い取ります。落し蓋をして3分ほど煮ます。
4.「砂糖」、「薄口醤油」、「酒」を加え、落し蓋をして鍋を揺すりながら煮汁が半分になるまで煮ます。
5.「みりん」を加えて5分ほど煮て完成です。
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