くもり空が広がっていました ショウガの味噌漬け | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ
 



本日の秋田市の天気  くもりくもり
本日の秋田市の気温  20℃/24℃



皆さん、こんばんは星空
 
 
 
本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり
 
 

気温は、高めで推移していましたスター


 
 
 
 



 本日は、私の大好きなおかず「ショウガの味噌漬け」を紹介しますキラキラキラキラキラキラ



 私は、「野菜の味噌漬け」が大好物ですが、その中でも「ショウガの味噌漬け」が大好きですグッ


 
 「ショウガ」の持ち味を活かした美味しさがたまらなく愛おしいのです飛び出すハート飛び出すハート

 
 
 味噌が染みわたることにより生み出される美味しさは、なんとも言えない境地へと誘ってくれます花火

 
 
 「ショウガ」の美味しさを再認識するには、持ってこいのお料理ですグッ

 
 
 お気に入りの「ショウガ」が何種類かあるのですが、美味しい「ショウガ」が手に入ったときは必ずと言っていいほど作ります拍手



 
 このお料理は、シンプルなので、さっと作れてしまうのも魅力ですキラキラルンルンルンルンルンルン
 
 
 
 
 美味しい「ショウガ」が手に入った際には、是非「味噌漬け」を作ってみて頂きたいと思います乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ




 
 この美味しさはクセになりますよグッ

 

 

 

 

 食欲増進と新陳代謝の促進の効果も期待できますよキラキラキラキラキラキラ
 





おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス
 

 

 おすましペガサスわさび醬油トーストでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)



 
富士山レシピです富士山
 
≪ショウガの味噌漬け≫

【材料】

ショウガ・・・1塊


味噌・・・大さじ5     

                                                                                                   みりん・・・大さじ2       

                                                                                        日本酒・・・大さじ1
 

 
【作り方】

1.「ショウガ」は斜め薄切りにし、沸騰した湯でサッと茹でてザルに取り、キッチンペーパーで水気を取ります。


2.お鍋に「味噌」、「みりん」、「日本酒」を入れ、かき混ぜながら火にかけ、全体が混ざったら火を止めて完全に冷まします。  

                                                                                                3.容器に2.の半量を平らに入れて、その上にキッチンペーパーを敷いて1.の「ショウガ」を並べ、上にもキッチンペーパーをかけて残りの味噌を乗せて、一晩冷蔵庫で漬け込んで完成です。
 
 
 
 
 
 
虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 
 
 
虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
 


 
虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。



 
 
 
ベルランキングに参加しておりますニコニコ
 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
 

 
ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー
 

レシピブログに参加中♪