被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもり
本日の秋田市の気温 20℃/24℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
気温は、高めで推移していました
本日は、私の大好きなおかず「ショウガの味噌漬け」を紹介します
私は、「野菜の味噌漬け」が大好物ですが、その中でも「ショウガの味噌漬け」が大好きです
「ショウガ」の持ち味を活かした美味しさがたまらなく愛おしいのです
味噌が染みわたることにより生み出される美味しさは、なんとも言えない境地へと誘ってくれます
「ショウガ」の美味しさを再認識するには、持ってこいのお料理です
お気に入りの「ショウガ」が何種類かあるのですが、美味しい「ショウガ」が手に入ったときは必ずと言っていいほど作ります
このお料理は、シンプルなので、さっと作れてしまうのも魅力です
美味しい「ショウガ」が手に入った際には、是非「味噌漬け」を作ってみて頂きたいと思います
この美味しさはクセになりますよ
食欲増進と新陳代謝の促進の効果も期待できますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
わさび醬油トーストでした
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪ショウガの味噌漬け≫
【材料】
ショウガ・・・1塊
味噌・・・大さじ5
みりん・・・大さじ2
日本酒・・・大さじ1
【作り方】
1.「ショウガ」は斜め薄切りにし、沸騰した湯でサッと茹でてザルに取り、キッチンペーパーで水気を取ります。
2.お鍋に「味噌」、「みりん」、「日本酒」を入れ、かき混ぜながら火にかけ、全体が混ざったら火を止めて完全に冷まします。
3.容器に2.の半量を平らに入れて、その上にキッチンペーパーを敷いて1.の「ショウガ」を並べ、上にもキッチンペーパーをかけて残りの味噌を乗せて、一晩冷蔵庫で漬け込んで完成です。
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