被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 17℃/23℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
気温は、高めで推移していました
本日は、「煮なす」を紹介します
このお料理は、「なす」の心地よい美味しさを満喫できる素敵なお料理です
「なす」と「干し海老」を活かした出汁の織り成すハーモニーが堪らなく魅力的です
「お醤油」が良い仕事をしてくれています
その優しくも情熱的な美味しさは多くの方々の心をグッと掴んで離しません
「なす」から滲み出る旨みと、上品に感じられる甘みが口の中に広がり噛みしめる度に嬉しくなってくるのです
「お酒」や「ご飯」との相性が抜群です
「なす」の美味しい時期には、必ず作ります
2013年開催された食の国あきたで出した時にも大好評でした
このお料理は、是非作って食べて頂きたいです
「なす」の織り成す野菜マジックをたっぷりと堪能して頂きたいです
そして、お野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて頂きたいと思います本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ベジチーズトーストでした
(娘のおやつを毎日作り続けて12年目です)
レシピです
≪煮なす≫
【材料】4人分
なす・・・8本
サラダ油・・・大さじ1
だし・・・適宜
みりん・・・適宜
醤油・・・適宜
干し海老・・・少々
生姜(千切り)・・・少々
※だし、みりん、醤油の割合のお好みです。
【作り方】
1.「なす」はヘタを落とし、味がしみやすいように縦に包丁目を入れます。ヘタと反対側のお尻の部分も同様に切り目を入れます。
2.お鍋にサラダ油を熱し、表面だけを軽く炒めます。
3.お鍋いっぱいに「だし」を張り、湧いてきたら「干し海老」を加えます。「みりん」、「醤油」を加え落し蓋をして煮ます。
4.スッと箸が通るくらい「なす」が柔らかくなったところで火を止めます。6時間ほどおいて味をじっくりとしみ込ませて完成です。
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