被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
私が講演や教室で話す「お野菜と果物を楽しむ心」というテーマがあります
しばらくブログには書いておりませんでしたが、また是非読みたいという熱い御要望をたくさん頂いております
そのリクエストにお答えして、またブログにも書こうと思います
このお話は、「食を楽しむ気持ちを育む事によって心を豊かにしていこう」という考え、「食楽育」という私自身の理念に基づいて講演や教室でお話ししております
(ちなみに、この理念は1999年から掲げ続けております)
そして、「どんな野菜もダイアモンド」という最近のテーマにも直結します。
これを読んで頂き、ひとりでも多くの方々の野菜と果物を楽しむ手助けになればと願ってやみません
今回は、「お野菜と果物を楽しむ心 その133」です
集中力を極限まで高めよう。
どんな状況でも、無心を心掛けよう
野菜の美味しさを極限まで高めよう
野菜に集中力を高めて向き合い、美味しさを引き出そう
集中力というのは、個人差があります。
どんなに周りが賑やかでも気にならずに集中できる方もいれば、少しの音でも気になり集中できない方もいます。
集中力が無いと、悩んでいる方の話しもよく聞きます。
では、どうすれば集中力を高めることができるのでしょうか。
一日の間に、どの時間帯でもいいので、何も考えない時間を作るのがオススメです。
10秒でもいいので、無心になるのです。
もし可能なら1分・・・それ以上でも構いません。
何も考えない時間を作るのです。
考えるのが難しい方は、静かな水面を思い浮かべてもいいです。
心を静かな状態に保つのです。
それを繰り返していると、不思議と心が落ち着く状態が続きます。
その心の持ち方で、物事に集中するとスッと集中できるようになります。
日々の生活は、いろいろな事が目まぐるしく起こっており心が休まらないことが多いです。
一日の僅かな時間でいいので、心を無にしてみましょう。
そして、集中力を極限まで高めてみましょう。
野菜の美味しさも極限まで高めてみましょう。
野菜に集中力を高めて向き合い、美味しさを引き出すのです。
美味しさの高め方は、個人差があります。
自分で、無理なく出来る範囲で大丈夫です。
集中して、野菜と向き合ってみましょう。
やってみると分かりますが、野菜の美味しさが感じ取りやすくなります。
心を落ち着かせて、五感を研ぎ澄ましてみましょう。
今まで気づかなかった事に気づきます。
その気づきを料理に活かすのが大事です。
初めは、少しずつ美味しさを高めましょう。
少しずつが積み重なると、徐々に美味しさが増していきます。
野菜は、正直です。
あなたが集中して向き合えば、笑顔で応えてくれます。
極限まで野菜の美味しさを高めてみましょう。
一日の僅かな時間でいいので、心を無にしてみよう。
そして、集中力を極限まで高めてみよう。
心を落ち着かせて、五感を研ぎ澄まし野菜と向き合ってみよう。
あなたが集中して向き合えば、野菜は笑顔で応えてくれます。
極限まで野菜の美味しさを高めてみよう
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